Análise sociocognitiva do discurso da Tribuna do Norte, G1 RN e Saiba Mais sobre a remoção da Ocupação Maria Lúcia Santos em mídias hegemônicas e contra-hegemônica
dc.contributor.advisor | Lemos, Daniel Dantas | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Allan Matheus de | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Adriano Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Lêdo, Amanda Cavalcante de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-06-10 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the discursive strategies employed by hegemonic media outlets, such as Tribuna do Norte and g1 RN, and by alternative media, such as the Saiba Mais agency, in news coverage about the homeless population that occupied the Viaduto do Baldo, in the Maria Lúcia Santos occupation, focusing on the actions to remove these individuals from public space, initiated in February 2021 by the Municipal Government of Natal. The aim is to observe the implications of these discourses in shaping public opinion. The methodology applied is Critical Discourse Analysis, based on the sociocognitive approach, particularly the discourse–cognition–society triangle theory, with a qualitative perspective, considering historical, political, and social contexts in the formation of mental models that underlie cognition, the structure of discourse, and its intended meanings. The concept of aporophobia and its application in discourse is also revisited, as well as the hygienist movement, understood as having an aporophobic essence in its tendency to prioritize the interests of the dominant class. The results show that both Tribuna do Norte and g1 RN favor the Municipality of Natal, revealing an ideological alignment with the municipal administration, whereas Saiba Mais clearly assigns responsibility for the actions to the executive branch, indicating its ideological distance from the local government. Thus, it is concluded that the hegemonic media analyzed in this research reshape public perception to favor agendas aligned with the interests of the majority class. | |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as estratégias discursivas utilizadas por empresas de mídia hegemônicas, como a Tribuna do Norte e o g1 RN, e contra-hegemônica, como a agência Saiba Mais, em notícias sobre a população em situação de rua que ocupava o Viaduto do Baldo, na ocupação Maria Lúcia Santos, sobre as ações de remoção dessas pessoas do espaço público, iniciadas em fevereiro de 2021 pela Prefeitura Municipal de Natal, para observar as implicações na construção da opinião pública. Utilizamos a metodologia da Análise Crítica do Discurso, a partir da vertente da abordagem sociocognitiva, especialmente a teoria do triângulo discurso-cogniçãosociedade, com abordagem qualitativa, considerando os contextos histórico, político e social na formação dos modelos mentais que fundamentam a cognição para a observação da estrutura do discurso e dos sentidos pretendidos. Resgatamos, ainda, o conceito de aporofobia e sua aplicação no discurso, bem como evidenciamos o movimento higienista, que tem a essência aporofóbica na perspectiva de priorizar os interesses de uma classe dominante. Os resultados apontam que tanto a Tribuna do Norte quanto o g1 RN favorecem a Prefeitura de Natal, evidenciando o alinhamento ideológico dessas empresas com a gestão municipal, enquanto que a agência Saiba Mais atribui, de forma clara, a responsabilidade das ações ao executivo municipal, apontando o seu distanciamento ideológico dessa gestão. Assim, conclui-se que as mídias hegemônicas analisadas nesta pesquisa reconfiguram a percepção pública para priorizar as pautas de interesse da classe majoritária. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Allan Matheus de. Análise sociocognitiva do discurso da Tribuna do Norte, G1 RN e Saiba Mais sobre a remoção da Ocupação Maria Lúcia Santos em mídias hegemônicas e contra-hegemônica. Orientador: Dr. Daniel Dantas Lemos. 2025. 117f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Análise sociocognitiva | |
dc.subject | Discurso | |
dc.subject | Hegemonia | |
dc.subject | Contra-hegemonia | |
dc.subject | População em situação de rua | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Análise sociocognitiva do discurso da Tribuna do Norte, G1 RN e Saiba Mais sobre a remoção da Ocupação Maria Lúcia Santos em mídias hegemônicas e contra-hegemônica | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |