Elaboração de um manual para o interno em clínica cirúrgica I da Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marcelo dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bessa, Cyneraylly Leba Saraiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mariz, Saulo Rios | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Hecio Henrique Araújo de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-06 | |
dc.description.abstract | In 1969, the medical internship became a mandatory internship period for academic training, representing a transition phase between the student and doctor states; later, in 2001, it was reformed by the National Curricular Guidelines (DCN), aiming at the formation of a generalist professional. In order to meet the premises of the DCN and guide the student in this new stage of training, the purpose is to prepare and validate the EMCM's Internship Manual in Surgical Clinic I. This is a bibliographic research described as a narrative. The Manual was prepared in 3 stages: bibliographic review; preliminary drafting of the Manual; evaluation of the Manual by an evaluation committee, using the Content Validation Index (CVI), obtaining, finally, an CVI of 1. After the evaluation of the judges, the material produced is able to assist the student in the final stage of his academic training, using clear and concise language, touching on the most important points of the curricular component and the experience within the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 1969, o internato médico tornou-se um período de estágio obrigatório à formação acadêmica, representando uma fase de transição entre os estados de estudante e médico; posteriormente, em 2001, foi reformado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), visando à formação de um profissional generalista. Com o intuito de atender as premissas das DCN e orientar o estudante nessa nova etapa de formação, objetiva-se a confecção e validação do Manual do Internato em Clínica Cirúrgica I da EMCM. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descrita como narrativa. O Manual foi elaborado em 3 etapas: revisão bibliográfica; redação preliminar do Manual; apreciação do Manual por comissão avaliadora, utilizando o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), obtendo-se, por fim, um IVC de 1. Após a avaliação dos juízes, o material elaborado se mostra capaz de auxiliar o estudante na etapa final de sua formação acadêmica, utilizando linguagem clara e concisa, tocando nos pontos mais importantes do componente curricular e da vivência dentro da instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BESSA, Cyneraylly Leba Saraiva. Elaboração de um manual para o interno em clínica cirúrgica I da Escola Multicampi de Ciências Médicas. 2021. 55f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Manual de Referência | pt_BR |
dc.subject | Clínica cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Internato médico | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um manual para o interno em clínica cirúrgica I da Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |