Impactos na qualidade da água causados pela antropização da zona ripária em reservatórios no semiárido tropical brasileiro
| dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Juliana Déo | |
| dc.contributor.author | Gomes, Augusto César Cavalcanti | |
| dc.contributor.referees1 | Angelini, Ronaldo | |
| dc.contributor.referees2 | Severiano, Juliana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | |
| dc.description.abstract | The anthropization of terrestrial ecosystems affects aquatic systems by introducing nutrients from the watershed through surface soil processes. The application of geoprocessing tools can support the sustainable management of these ecosystems, helping guide decisions regarding the protection of riparian zones and aquatic ecosystems. This study aimed to assess the relationship between water quality in stored reservoirs and different land use and occupation categories, and whether the response to anthropization varies with reservoir volume. The reservoirs were grouped into large (n = 6) and medium (n = 11) categories based on their maximum water volume (greater or less than 75 hm³). We hypothesized that larger reservoirs have more extensive anthropization areas due to the size of their riparian zones; however, the impact on water quality is delayed due to the dilution effect from their larger water volumes. The study was conducted in 17 reservoirs located in the semi-arid tropical region, within the watersheds of Apodi-Mossoró (RN), Piancó-Piranhas-Açu (RN/PB), and the Paraíba River (PB) in northeastern Brazil. Land use and occupation in the riparian zone were analyzed using geoprocessing, and the following categories were assessed: agriculture and livestock farming, dense caatinga, sparse caatinga, exposed soil, and urban areas. No significant differences were found regarding stored water volumes across the reservoirs. All reservoirs exhibited high nutrient concentrations and algal biomass. Few correlations were found between land use categories and the limnological conditions of the water, and where present, they were weak to moderate. The history of flooding since the reservoirs' operation may have contributed to nutrient feedback into the water. The tendency toward increased eutrophication was more pronounced in smaller reservoirs. The expansion of agriculture and livestock farming activities and exposed soils, especially during prolonged droughts, exacerbated diffuse pollution. The suppression of native vegetation may reduce the buffering effect of soils and vegetation in the riparian zone. Dense caatinga vegetation remains but may not be sufficient to protect reservoirs from nutrient influx. These reservoirs, located in drainage areas with sparse caatinga vegetation, promoted higher nutrient influx when flooded. Thus, no significant segregation was observed between reservoir volumes regarding trophic state. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efeitos da antropização do ecossistema terrestre afetam os ecossistemas aquáticos que recebem os nutrientes provenientes da bacia hidrográfica por meio de processos superficiais do solo. A aplicação do geoprocessamento pode auxiliar na gestão sustentável desses ecossistemas, auxiliando na tomada de decisões relativas às medidas de proteção da zona ripária e do ecossistema aquático. Os objetivos do nosso trabalho foram avaliar a relação com a qualidade hídrica da água estocada, frente às diferentes categorias de usos e ocupação do solo e se a resposta à antropização é diferente quanto ao volume registrado nos reservatórios. Os reservatórios foram divididos em grupos – grandes (n = 6) e médios (n = 11) – de acordo com o volume máximo de água (maior ou menor que 75 hm³). Nossa hipótese foi de que reservatórios grandes apresentam maiores áreas de antropização devido à extensão das zonas ripárias, porém as consequências na qualidade da água são retardadas por conta do efeito de diluição do seu maior volume de água estocada. O estudo foi conduzido em 17 reservatórios da região do semiárido tropical, localizados nas bacias hidrográficas Apodi-Mossoró (RN), PiancóPiranhas-Açu (RN/PB) e do rio Paraíba (PB), no nordeste brasileiro. Análises de uso e ocupação do solo na zona ripária por meio de geoprocessamento foram realizadas. As seguintes categorias de uso e ocupação do solo foram avaliadas: Agropecuária; Caatinga Densa; Caatinga Esparsa; Solo Exposto e Urbana. Os reservatórios não apresentaram diferenças significativas quanto às diferenças de volume armazenado. Todos os reservatórios apresentaram concentrações elevadas de nutrientes e biomassa algal. Poucas relações entre as categorias dos usos e ocupação do solo e do cenário limnológico da água foram encontradas e, quando presentes, apresentaram-se fracas e moderadas. O histórico de inundações desde o início das operações dos reservatórios pode ter contribuído para a retroalimentação por nutrientes nos reservatórios. As condições de tendência à intensificação da eutrofização foram maiores em reservatórios que apresentaram menores volumes. Os avanços das atividades agropecuárias e das áreas com solo exposto com o prolongamento da estiagem intensificam a poluição difusa. A supressão da vegetação nativa pode minimizar o efeito tampão que os solos e a vegetação exercem na zona ripária. A vegetação densa da caatinga apresentou remanescentes e podem não ser suficientes para proteger o influxo da poluição difusa para os reservatórios. Esses reservatórios apresentaram vegetação de caatinga esparsa na área de drenagem que promove maior influxo de nutrientes quando inundados. Dessa forma, não houve uma segregação entre os diferentes volumes dos reservatórios quanto ao estado trófico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Augusto César Cavalcanti. Impactos na qualidade da água causados pela antropização da zona ripária em reservatórios no semiárido tropical brasileiro. Orientadora: Dra. Vanessa Becker. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Impactos na qualidade da água causados pela antropização da zona ripária em reservatórios no semiárido tropical brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts on water quality caused by riparian zone anthropization in reservoirs in the brazilian tropical semi-arid region | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |