Gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) na Caatinga: ocupação e padrão de atividade de um felídeo ameaçado e pouco conhecido na floresta tropical seca do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marinho, Paulo Henrique Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Miriam Plaza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Perez, Samuel Enrique Astete | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-04-30 | |
dc.description.abstract | While the carnivores are considered regulators and structuring of natural communities are also extremely threatened by human activities. Endangered little-spotted-cat (Leopardus tigrinus) is one of the lesser known species from the Neotropical cats. In this work we investigate the occupancy and the activity pattern of L. tigrinus in Caatinga of Rio Grande do Norte testing: 1) how environmental and anthropogenic factors influence their occupation and 2) how biotic and abiotic factors influence their activity pattern. For this we raised occurrence data of species in 10 priority areas for conservation. We built hierarchical models of occupancy based on maximum likelihood to represent biological hypotheses which were ranked using the Akaike Information Criterion (AIC). According to the results the feline occupancy is more likely away from rural settlements and in areas with a higher proportion of woody vegetation. The opportunistic killing of L. tigrinus and in retaliation for poultry predation close to residential areas can explain this result; as well as more complex vegetation structure can better serve as refuge and ensure more food. Analyzing the records of the species through circular statistics we conclude that the activity pattern is mostly nocturnal, although considerable crepuscular and a small diurnal activity. L. tigrinus activity was directly affected by the availability of small terrestrial mammals, which are essentially nocturnal. In addition, the temperatures recorded in the environment directly and indirectly affect the activity of the little-spotted-cat, as also influence the activity of their potential prey. Generally, the cats were more active when possible prey were active, and this happened at night when lower temperatures are recorded. Moreover, the different lunar phases did not affect the activity pattern. The results improve the understanding of an endangered feline inhabiting the Caatinga biome, and thus can help develop conservation and management strategies, as well as in planning future research in this semi-arid ecosystem. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao passo que os carnívoros são considerados importantes reguladores e estruturadores das comunidades naturais, também são extremamente ameaçados pela ação antrópica. Ameaçado de extinção, o gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) é uma das espécies menos conhecidas entre os felinos neotropicais. Neste trabalho, investigamos a ocupação e o padrão de atividade de L. tigrinus na Caatinga do Rio Grande do Norte, testando: 1) como fatores ambientais e antrópicos influenciam essa ocupação e 2) a influência de fatores bióticos e abióticos na atividade da espécie. Para isto foram levantados dados de ocorrência da espécie em 10 áreas prioritárias para a conservação. Para investigar a ocupação utilizamos modelos hierárquicos de ocupação baseados em máxima verossimilhança. Os modelos construídos representaram hipóteses biológicas e foram ranqueados com o uso do Critério de Informação de Akaike (AIC). De acordo com os resultados obtidos a ocupação da espécie é mais provável distante de assentamentos rurais e em locais com maior proporção de vegetação arbórea. Os abates oportunistas de L. tigrinus e em retaliação à predação de aves domésticas próximo de áreas habitadas pode explicar esse resultado; assim como vegetações mais complexas estruturalmente podem servir melhor como refúgio e garantir mais alimento. Analisando os registros da espécie através de estatística circular, concluímos que o padrão de atividade do gato-do-mato é majoritariamente noturno, apesar de uma considerável atividade crepuscular e uma pequena atividade diurna. A atividade de L. tigrinus foi diretamente afetada pela disponibilidade de pequenos mamíferos terrestres, que são essencialmente noturnos. Além disso, as temperaturas registradas no ambiente afetaram direta e indiretamente a atividade da espécie, já que também condicionam a atividade das suas presas potenciais. Em geral, os gatos estiveram mais ativos quando possíveis presas estavam ativas, e isto ocorreu durante a noite, quando são registradas as menores temperaturas. Por outro lado, as diferentes fases lunares não afetaram o padrão de atividade da espécie. Os resultados encontrados melhoram o conhecimento sobre um felino ameaçado que habita a Caatinga, e assim, podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo da espécie, bem como no planejamento de pesquisas futuras neste ecossistema semiárido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Paulo Henrique Dantas. Gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) na Caatinga: ocupação e padrão de atividade de um felídeo ameaçado e pouco conhecido na floresta tropical seca do nordeste do Brasil. 2015. 68f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Carnívoros | pt_BR |
dc.subject | Ocupação | pt_BR |
dc.subject | Padrão de atividade | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) na Caatinga: ocupação e padrão de atividade de um felídeo ameaçado e pouco conhecido na floresta tropical seca do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Little-spotted-cat (Leopardus tigrinus) in the Caatinga: occupancy and activity pattern of an endangered and little known feline in the tropical dry forest from the northeast of Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |