Proposta metodológica para mapeamento da cobertura da terra em grande escala no semiárido brasileiro: um estudo de caso em Serra Negra do Norte-RN
dc.contributor.advisor | Cestaro, Luiz Antonio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Monteiro, Thereza Rachel Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Bartolomeu Israel de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-29 | |
dc.description.abstract | Planning and management of the territory goes through legislative paths supported by the Master Plan and application of land cover mapping methodologies to municipal planning, where climate seasonality directly interferes with physical and socioeconomic aspects in Brazilian Semiarid. In this context, realizing the lack of information on land cover and the difficulty of municipalities to have a cartographic basis to aid municipal planning, it is suggested a low-cost alternative to obtain information on land surface. Thus, the present study aims to propose a large-scale land classification methodology for municipalities in Brazilian Semiarid Region that can be generated with low-cost Remote Sensing products, using the municipality of Serra Negra do Norte-RN as an experiment. Thus, it were used hybrid images from the fusion of Sentinel 1 satellites with radar images and Sentinel 2 with multispectral images in 843RGB (red, green, blue) color composition in rainy and dry semiarid period. Four hybrid images were obtained, two with VH polarization and the others with VV polarization, respectively in rainy and dry periods. The dates of Sentinel 1 and 2 images were chosen according to the precipitation occurred in 2016. For Digital image processing used free software SNAP 6.0, QGIS 218.16 and Terraview 5.3.1 with the GeoDMA (Geographic Data Mining Analyst) plugin for object-oriented classification. Thus, the results obtained from Kappa for the land cover mapping with the four hybrid images classified in the VH channel polarization (Vertical-horizontal) that had better accuracy was for the rainy season with the value of 0.34 and 0.35 for the dry period.While Kappa values for VV (verticalvertical) channel were 0.25 for rainy month and 0.31 for dry season, indicating the mapping as reasonable. To the detriment of this, it is pointed out that the classification originated from hybrid images in VH channel had better accuracy, although the hybrid images with VV polarization presented better the land cover classes in the map. Thus, the land cover map in dry period is indicated due to the accuracy pointed out, but it must be taken into account that from rainy season in the Brazilian Semiarid there is the green (Caatinga) vegetation more evident, and the increase of temporary and perennial springs. Therefore, this thesis comes with an alternative in the proposed land cover mapping. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ordenamento e a gestão do território perpassam por caminhos legislativos apoiados no Plano Diretor, e na aplicação de metodologias de mapeamento de cobertura da terra para planejamento municipal em que a sazonalidade climática interfere diretamente nos aspectos físicos e socioeconômicos no semiárido brasileiro. Nesse contexto, percebendo a ausência de informações sobre a cobertura da terra e a dificuldade dos municípios em ter uma base cartográfica que auxilie o planejamento municipal, sugere-se uma alternativa de baixo custo para a obtenção de informações da superfície terrestre. Com isso, o presente estudo tem por objetivo propor uma metodologia de classificação da terra para municípios do semiárido brasileiro, em grande escala, que possa ser gerada com produtos de Sensoriamento Remoto de baixo custo, tendo como experimento, o município de Serra Negra do Norte-RN. Diante disso, foram utilizadas as imagens híbridas, oriundas da fusão dos satélites Sentinel 1 com imagens de radar e Sentinel 2, com imagens multiespectrais na composição colorida 843RGB (red, green, blue), no período chuvoso e seco no semiárido. Foram obtidas quatro imagens híbridas, sendo duas com a polarização VH e as outras demais na polarização VV, respectivamente no período chuvoso e seco.As datas das imagens do Sentinel 1 e 2 foram escolhidas em função da precipitação ocorrida no ano de 2016. Para o processamento digital de imagens utilizou-se os softwares livres SNAP 6.0, QGIS 218.16 e o Terraview 5.3.1 com o plugin GeoDMA(Geographic Data Mining Analyst) para a classificação orientada a objetos. Com isso, os resultados obtidos a partir do Kappa para o mapeamento de cobertura da terra com as quatro imagens híbridas classificadas na polarização do canal VH(Vertical-horizontal) que tiveram melhor precisão foi para o período chuvoso com o valor de 0,34 e 0,35 para o período seco.Enquantoos valores Kappa para o canal VV(Vertical-vertical) foram 0,25 para o mês chuvoso e 0,31 para período seco, indicando o mapeamento como razoável. Em detrimento disso, aponta-se que a classificação originada das imagens híbridas no canal VH teve melhor acurácia, apesar das imagens híbridas com a polarização VV apresentarem melhor as classes de cobertura da terra no mapa. Com isso, indica-se o mapa de cobertura da terra no período seco em função da acurácia apontada, mas tem-se que levar em consideração que a partir do período chuvoso no semiárido brasileiro tem-se a vegetação (Caatinga) verde mais em evidência e a elevação dos mananciais temporários e perenes. Portanto,essa tese vem com uma alternativa na proposta do mapeamento da cobertura da terra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Thereza Rachel Rodrigues. Proposta metodológica para mapeamento da cobertura da terra em grande escala no semiárido brasileiro: um estudo de caso em Serra Negra do Norte-RN. 2019. 215f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Planejamento municipal | pt_BR |
dc.subject | Cobertura da terra e sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica para mapeamento da cobertura da terra em grande escala no semiárido brasileiro: um estudo de caso em Serra Negra do Norte-RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |