Proposta de jogo para a investigação dos efeitos do sono e dos sonhos
dc.contributor.advisor: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.author: Gila, Lucas Marinho
dc.contributor.referees1: Silva Segundo, Francisco Carlos Gurgel da
dc.contributor.referees2: Teixeira, Daniel Garcia
dc.contributor.referees3: Brandão, Daniel Soares
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: Sleep is essential for memory consolidation and emotional regulation, with sleep deprivation negatively impacting mood, cognition and task performance. Neuroscience has explored the functions of sleep and dreams, using tools such as electroencephalography (EEG) to investigate patterns of brain activity during these states. This work proposes the development of a first-person game to investigate the effects of sleep and dreams on human behavior, focusing on prey-predator dynamics. The initial research used the game F.E.A.R. Combat, but limitations in data collection and adaptation motivated the creation of a new game using the Unreal Engine. The map, shaped like a maze with forks, aims to force attention, spatial location and quick decision-making, while horror elements increase tension. The player, acting as prey, collects objects while being chased by enemies, including a "reaper" who removes collected items. The energy and shield system influences speed and scoring. Analysis of data from the initial survey with F.E.A.R. Combat revealed correlations between EEG microstates, number of defeats, and item collection. The new game will allow the collection of detailed data on the player's performance and its correlation with EEG signals, investigating hypotheses about the relationship between sleep, dreams, spatial memory and human behavior in stressful situations.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo em primeira pessoa para investigar os efeitos do sono e dos sonhos no comportamento humano, com foco na dinâmica presa-predador. A pesquisa inicial utilizou o jogo F.E.A.R. Combat, mas limitações na coleta de dados e adaptação motivaram a criação de um novo jogo utilizando a Unreal Engine. O mapa, em formato de labirinto com bifurcações, visa forçar a atenção, localização espacial e tomada de decisões rápidas, enquanto elementos de terror aumentam a tensão. O jogador, atuando como presa, coleta objetos enquanto é perseguido por inimigos, incluindo um "ceifador" que remove os itens coletados. O sistema de energia e escudo influencia a velocidade e a pontuação. A análise dos dados da pesquisa inicial com o F.E.A.R. Combat revelou correlações entre microestados de EEG, número de derrotas e coleta de itens. O novo jogo permitirá a coleta detalhada de dados sobre o desempenho do jogador e sua correlação com sinais de EEG, investigando hipóteses sobre a relação entre sono, sonhos, memória espacial e comportamento humano em situações de estresse.
dc.identifier.citation: GILA, Lucas Marinho. Proposta de jogo para a investigação dos efeitos do sono e dos sonhos. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Jogo
dc.subject: Game
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Presa-predador
dc.subject: Sono
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Predator-prey
dc.subject: Neuroscience
dc.subject: Sleep
dc.title: Proposta de jogo para a investigação dos efeitos do sono e dos sonhos
dc.typebachelor: Thesis