Atividade antioxidante de fucoidan modificado pelo método redox com ácido gálico
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.author | Melo, Keylla Dayanne Coêlho Marinho de | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Moacir Franco de | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Valquiria Pereira de | |
dc.date.issued | 2022-09-15 | |
dc.description.abstract | Antioxidant compounds decrease the amount of intracellular reactive oxygen species (ROS) and, consequently, reduce the deleterious effects of ROS in osteoblasts. Here, we modified a 21 kDa fucoidan (FucA) with gallic acid (GA) using the redox method, to potentiate its antioxidant/protective capacity on pre-osteoblast-like cells (MC3T3) against oxidative stress. The 20 kDa FucA-GA contains 37 ± 3.0 mg GA per gram of FucA. FucA-GA was the most efficient antioxidant agent in terms of total antioxidant capacity (2.5 times), reducing power (five times), copper chelation (three times), and superoxide radical scavenging (2 times). Exposure of MC3T3 cells to H2O2 increased ROS levels and activated caspase-3 along with caspase-9. In addition, the cell viability decreased approximately 80%. FucA-GA also provided the most effective protection against oxidative damage caused by H2O2. Treatment with FucA-GA (1.0 mg/mL) increased cell viability (~80%) and decreased intracellular ROS (100%) and caspase activation (~80%). In addition, Fuc-GA (0.1 mg/mL) abolished H2O2-induced oxidative stress in zebra fish embryos. Overall, FucA-GA protected MC3T3 cells from oxidative stress and could represent a possible adjuvant for the treatment of bone fragility by counteracting oxidative phenomena. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os compostos antioxidantes diminuem a quantidade de espécies reativas de oxigênio intracelulares (ROS) e, consequentemente, reduzem os efeitos deletérios das ROS nos osteoblastos. Aqui, modificamos um fucoidano de 21 kDa (FucA) com ácido gálico (GA) usando o método redox, para potencializar sua capacidade antioxidante/protetora em células semelhantes a pré-osteoblastos (MC3T3) contra o estresse oxidativo. O FucA-GA de 20 kDa contém 37 ± 3,0 mg GA por grama de FucA. FucA-GA foi o agente antioxidante mais eficiente em termos de capacidade antioxidante total (2,5 vezes), poder redutor (cinco vezes), quelação de cobre (três vezes) e eliminação do radical superóxido (2 vezes). A exposição das células MC3T3 ao H2O2 aumentou os níveis de ROS e ativou a caspase-3 junto com a caspase-9. Além disso, a viabilidade celular diminuiu aproximadamente 80%. FucAGA também forneceu a proteção mais eficaz contra danos oxidativos causados por H2O2. O tratamento com FucA-GA (1,0 mg/mL) aumentou a viabilidade celular (~80%) e diminuiu ROS intracelular (100%) e ativação de caspase (~80%). Além disso, Fuc-GA (0,1 mg/mL) aboliu o estresse oxidativo induzido por H2O2 em embriões de zebrafish. No geral, o FucA-GA protegeu as células MC3T3 do estresse oxidativo e pode representar um possível adjuvante para o tratamento da fragilidade óssea, neutralizando os fenômenos oxidativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Keylla Dayanne Coêlho Marinho de. Atividade antioxidante de fucoidan modificado pelo método redox com ácido gálico. Orientador: Hugo Alexandre de Oliveira Rocha. 2022. 54f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos sulfatados | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante de fucoidan modificado pelo método redox com ácido gálico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |