Matemáticas a ensinar e para ensinar em dissertações e teses sobre história da matemática para o ensino
dc.contributor.advisor | Mendes, Iran Abreu | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Rômulo Alexandre | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Morey, Bernadete Barbosa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gonzalez, Fredy Enrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Chaquiam, Miguel | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Assis, Márcia Maria Alves de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Barros, Rafael José Alves do Rego | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-31 | |
dc.description.abstract | The present doctoral text is the result of a research whose object is the Brazilian academic production present in the dissertations and theses defended between 2010 and 2017, which focused on the History of Mathematics for the Teaching of Mathematics. The main objective of the study was to analyze how the mathematics to teach and to teach were explored or not in the dissertations and theses whose objects turned to the uses of the History of Mathematics for the Teaching of Mathematics. The starting point of the study was the research project Cartographies of the production in History of Mathematics in Brazil: a study centered on the dissertations and theses defended between 1990 and 2010 (MENDES, 2011; 2014), which we took as a basis for consultation and advancement in research. search. For the identification and analysis of dissertations and theses, we consulted the database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and the digital libraries of the Graduate Programs in Education, Mathematical Education, Science and Mathematics Education and related areas. in this sense, we performed a mapping of the works, based on previously established descriptors, in order to identify the institutions of origin, the established objectives, the established methodological approach and other information that proved relevant to the area within the established period. We identified, in this movement of expansion in the volume of works presented, the number of researchers and consequently in the volume of research related to the History of Mathematics, History for the teaching of Mathematics and History of Mathematical Education, thus contributing to the understanding of what was produced in this research and how they may imply that future researchers in formation can establish research questions that have not yet been explored in the research program coordinated by Mendes (2017; 2018). During the study we identified works that propose the use of the History of Mathematics for Teaching, but that in many cases this theme was explored superficially, revealing the difficulty of understanding the theme. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto doutoral é resultante de uma pesquisa cujo objeto é a produção acadêmica brasileira presente nas dissertações e teses defendidas entre 2010 e 2017, que teve como foco de investigação a História da Matemática para o Ensino de Matemática. O objetivo principal do estudo foi analisar de que modo as matemáticas a ensinar e para ensinar foram exploradas ou não nas dissertações e teses cujos objetos voltaram-se para os usos da História da Matemática para o Ensino de Matemática. O ponto de partida do estudo foi o projeto de pesquisa Cartografias da produção em História da Matemática no Brasil: um estudo centrado nas dissertações e teses defendidas entre 1990 e 2010 (MENDES, 2011; 2014), que tomamos como base para consulta e avanço na pesquisa. Para a identificação e análise das dissertações e teses consultamos o banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e as bibliotecas digitais dos Programas de Pós-Graduação em Educação, Educação Matemática, Ensino de Ciências e Matemática e áreas afins. Neste sentido, realizamos um mapeamento dos trabalhos, com base em descritores estabelecidos previamente, a fim de identificar as instituições de origem, os objetivos estabelecidos, a abordagem metodológica estabelecida bem como outras informações que se mostraram relevantes para a área, dentro do período estabelecido. Identificamos, nesse movimento de ampliação no volume de trabalhos apresentados, do número de pesquisadores e consequentemente no volume de pesquisas relacionadas à História da Matemática, História para o Ensino da Matemática e História da Educação Matemática, contribuindo, assim, para a compreensão do que foi produzido nessas pesquisas e como poderão implicar para que futuros pesquisadores em formação possam estabelecer questões de investigação que ainda não foram exploradas no programa de pesquisa coordenado por Mendes (2017; 2018). Durante o estudo identificamos trabalhos que se propõem ao uso da História da Matemática para o Ensino, mas que em muitos casos com abordagem superficial, revelando a dificuldade de entendimento do tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rômulo Alexandre. Matemáticas a ensinar e para ensinar em dissertações e teses sobre história da matemática para o ensino. 2020. 236f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da Matemática para o ensino | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa em História da Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemáticas a ensinar | pt_BR |
dc.subject | Matemáticas para ensinar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Matemáticas a ensinar e para ensinar em dissertações e teses sobre história da matemática para o ensino | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |