O ensino da História e Cultura afro-brasileira e africana a partir da Lei 10.639/03: experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Francisco Rafael Fernandes/RN
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, José Pereira de
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Da Guia de
dc.contributor.referees1: Andrade, Juciene Batista Félix
dc.contributor.referees2: Farias, Elton John da Silva
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.description.abstract: This article presents a reflection on the Law 10.639/03, which establishes the guidelines and foundation of national education, to include in the official curriculum of the Education System the obligation to teach the Afro-Brazilian History and Culture as a way to correct the lack of such content in textbooks, to emphasize the importance of knowing the historical, cultural and religious aspects of the African people in Africa and their journey in Brazil, as well as to reduce the existence of prejudice and racial discrimination existing in society. Moreover, the article makes a practical analysis of the process of Teaching and Learning this theme on Municipal Elementary School Padre Francisco Rafael Fernandes between the years 2015 and 2016, located in the urban area of the town of São Fernando-RN, where was conducted an educational project with many teachers from that school.pr_BR
dc.description.resumo: Este artigo apresenta uma reflexão sobre a Lei nº 10.639/03, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-Brasileira como forma de corrigir a ausência desses conteúdos nos livros didáticos, ressaltar a importância de conhecer os aspectos históricos, culturais e religiosos dos povos africanos na África e em sua jornada no Brasil, bem como minorar a existência de preconceitos e discriminação racial existentes na sociedade. Além disso, o artigo faz uma análise prática sobre o processo de Ensino-Aprendizagem desta temática na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Francisco Rafael Fernandes entre os anos de 2015 e 2016, localizada na zona urbana do Município de São Fernando-RN, onde foi realizado um projeto pedagógico com vários professores da referida escola. Destaca-se que, apesar de promulgada há treze anos, esta lei não atingiu os seus efeitos concretos em razão da falta de estrutura, falta de interesse ou por desconhecimento das instituições de ensino e de seus educadores.pr_BR
dc.identifier: 2014222828pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Da Guia de. O ensino da História e Cultura afro-brasileira e africana a partir da Lei 10.639/03: experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Francisco Rafael Fernandes/RN. 2016. 30f. Artigo (Especialização) - Curso de Especialização em História e Cultura Africana e Afro-Brasileira, Departamento de Pós-Graduação, Caicó, UFRN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História e Cultura Africana e Afro-Brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Históriapr_BR
dc.subject: Culturapr_BR
dc.subject: Afro-Brasileirapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O ensino da História e Cultura afro-brasileira e africana a partir da Lei 10.639/03: experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Francisco Rafael Fernandes/RNpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR