Desenvolvimento de ferramenta para auxílio na seleção de métodos de elevação artificial
dc.contributor.advisor: Costa, Rutácio de Oliveira
dc.contributor.author: Del Carratore, Pedro Ribeiro
dc.contributor.referees1: Maitelli, Carla Wilza Souza De Paula
dc.contributor.referees2: Oliva, Gabriel Bessa de Freitas Fuezi Oliva
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: It is currently estimated that over a million oil wells operate with some sort of artificial lift method, however, due to the large variety of systems available, it is important to carry out a study so that the most appropriate method is chosen for each well taking into account parameters such as expected liquids flow, depth, temperature and reservoir fluids properties, among others (HALLIBURTON, 2013). The following paper deals with the elaboration of an instrument capable of assisting in the process of selecting the most appropriate artificial lift method for each situation based on field, operational and economic data. Artificial lift selection guidelines, as well as economic data regarding the application of artificial lift methods, present in literature and in scientific publications by different authors were collected and jointly analyzed in order to create a simplified guide for determining the appropriate lift method through a problem developed with the Visual Basic for Applications programing language at the Microsoft Office Excel platform capable of automatically indicating, based on operational and economic data along with pertinence curves developed through fuzzy logic, among the main methods of artificial lift, which would be the most recommended for each situation and what other methods could also be applied.pr_BR
dc.description.resumo: Atualmente estima-se que existam aproximadamente um milhão de poços de petróleo operando com métodos de elevação artificial, entretanto, devido à grande variedade de sistemas disponíveis é importante que seja realizado um estudo para que o método mais apropriado seja escolhido para cada poço considerando parâmetros como produção esperada, profundidade, temperatura, propriedades dos fluidos dos reservatórios, dentre outros (HALLIBURTON, 2013). O seguinte trabalho trata da elaboração de um instrumento capaz de auxiliar no processo de seleção do método de elevação artificial mais adequado para cada situação baseando-se em dados de campo, operacionais e econômicos. Foram coletadas diretrizes para a escolha do método de elevação artificial, bem como dados econômicos referentes à aplicação destes métodos, presentes na literatura e em publicações científicas divulgadas por diferentes autores. Estes dados foram analisados conjuntamente para a elaboração de um guia simplificado para a determinação do método mais adequado por meio de um programa desenvolvido a partir da linguagem de programação Visual Basic for Applications na plataforma Microsoft Office Excel capaz de direcionar automaticamente, de posse de dados operacionais, dados econômicos e curvas de pertinência elaboradas a partir da lógica fuzzy, dentre os principais métodos de elevação artificial, qual seria o mais recomendado para cada situação e quais outros poderiam também ser aplicados.pr_BR
dc.identifier: 20170009857pr_BR
dc.identifier.citation: DEL CARRATORE, Pedro Ribeiro. Desenvolvimento de Ferramenta Para Auxílio na Seleção de Métodos de Elevação Artificial. 2018. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectelevação artificial, seleção, análise econômica, lógica fuzzypr_BR
dc.subjectartificial lift, selection, economic analysis, fuzzy logicpr_BR
dc.title: Desenvolvimento de ferramenta para auxílio na seleção de métodos de elevação artificialpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR