Análise funcional em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Silva, Maralice Eugênia Rocha Nunes
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Helder Viana
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Introduction: Peripheral Artery Disease (PAD) is an atherosclerotic disease that mainly affects the elderly population, causing endothelial and hemodynamic dysfunction in the peripheral vessels. Such dysfunction causes physical changes that lead to a decrease in functionality. Objective: The present study aims to evaluate the presence of sensory disturbance, muscular strength and functionality in elderly with PAD in the city of Santa Cruz-RN. Method: This work is an exploratory, descriptive cross-sectional study. The evaluation of the functionality, Functional Fitness electromyography of anterior tibial and medial gastrocnemius were performed. For the evaluation of peripheral sensitivity, the monofilament test was used. Results: Through the monofilament test, patients with PAD presented greater sensitivity in 1st metatarsal region and in hallux of both lower limbs and decreased sensitivity in the heel region. There was no significant difference for the maximal voluntary contraction and tonus of the gastrocnemius and tibialis anterior between the PAD and control group. Spearman test showed a strong positive correlation (p = 0.024; r = 0.83) between the 2.5-meter walk-up test and the gastrocnemius muscle of the DAP group. Conclusion: Through preliminary data, it was observed the presence of sensory deficit, muscular strength, agility and dynamic balance in patients with PAD. It is suggested that with the increase in the sample number, differences in electromyographic activity appear between the PAD group and control group.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-12
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) é uma doença aterosclerótica que acomete principalmente a população idosa ocasionando disfunção endotelial e hemodinâmica nos vasos periféricos. Tal disfunção provoca alterações físicas que levam a uma diminuição da funcionalidade. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a presença de distúrbio sensorial, força muscular e funcionalidade de idosos com DAOP no município de Santa Cruz-RN. Método: Este trabalho é um estudo exploratório, descritivo transversal. Para a avaliação da funcionalidade foi realizado o Teste de Aptidão Física do Idoso, eletromiografia de superfície nos músculos tibial anterior e gastrocnêmio medial. Para a avaliação da sensibilidade periférica, foi utilizado o teste de monofilamentos. Resultados: Através do teste de monofilamento os pacientes com DAOP apresentaram maior sensibilidade na região do 1° metatarso e no hálux de ambos nos membros inferiores e sensibilidade diminuída na região do calcanhar. Não houve diferença significativa para a contração voluntária máxima e tônus do gastrocnêmio e do tibial anterior entre os grupos DAOP e controle. Através do teste de Spearman foi encontrada uma correlação positiva forte (p=0,024; r=0,83) entre o teste levantar e caminhar 2,5 metros e o músculo gastrocnêmio do grupo DAOP. Conclusão: Através de dados preliminares, observamos a presença de déficit sensitivo, força muscular, agilidade e equilíbrio dinâmico nos pacientes com DAOP. Sugere-se que com o aumento do número amostral, apareçam diferenças na atividade eletromiográfica entre os grupos DAOP e controle.pr_BR
dc.identifier: 2012963839pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maralice Eugênia Rocha Nunes. Análise funcional em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica. 2016. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença arterial obstrutiva periférica; idosos; aptidão física.pr_BR
dc.subject: Peripheral arterial disease; elderly; physical fitness.pr_BR
dc.title: Análise funcional em pacientes com doença arterial obstrutiva periféricapr_BR
dc.title.alternative: Functional analysis in patients with Peripheral Obstructive Artery Diseasepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR