Análise térmica de hormônios bioidêntico: uma abordagem quantitativa
dc.contributor.advisor | Aragão, Cícero Flávio Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Ana Paula Barreto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Geovana Quixabeira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Fábio Santos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-27 | |
dc.description.abstract | Bioidentical hormones are compounds that have exactly the same chemical and molecular structure as endogenous human hormones. Among which may be mentioned those stakeholders female characters usually are prescribed House on menopause and are environmentally by the pharmaceutical industry, requiring the development of methods of quality control of medicines. In this work, we developed and validated a method of analysis based on the technique of reducing differential analysis (DTA). DTA analysis was performed on Shimadzu thermobalance, model DTG-60 (simultaneous TG/DTA), under dynamic atmosphere of N2 at 50 mL min-1 , using aluminum pan with about approximately 5 mg of samples and heating rate of 10 ºC min-1 in the from 25 - 300 ºC. The validation of analytical method for DTA was carried out with the determination of selectivity, analytical curve and linearity, precision, limit of detection an limit of quantification, accuracy and robustness. The method exhibits good linearity from 1-5 mg with determination coefficient 0,995, precise (R.S.D < 2,0%), accuracy (recovery of 99,99%), selectivity and robustness. The LOD and LQ values were determined to be 0,07 and 0,22 mg, respectively. Using the DTA in the routine of pharmaceutical analysis will allow you to eliminate the use of organic solvents and reduce the time of analysis, when compared to the other methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os hormônios bioidênticos são compostos que possuem exatamente a mesma estrutura química e molecular dos hormônios humanos endógenos. Dentre os quais podem-se citar aqueles responsáveis pelos caracteres femininos que geralmente são prescritos na menopausa e que são desenvolvidos pela indústria farmacêutica, necessitando o desenvolvimento de métodos de controle de qualidade de medicamentos. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método de análise baseado na técnica de análise térmica diferencial (DTA). As análises do DTA foram realizadas em uma termobalança da Shimadzu, modelo DTG-60 (simultâneo TG/DTA), sob atmosfera de N2 com 50 mL min-1, utilizando panela de alumínio com cerca de aproximadamente 5 ± 0,5 mg de amostra em uma razão de aquecimento de 10 ºC min-1 entre 25-300 ºC. A validação do método analítico por DTA foi realizada com a determinação da seletividade, curva analítica e linearidade, precisão, limite de detecção e limite de quantificação, exatidão e robustez. Resultados satisfatórios foram obtidos na linearidade com coeficiente de correlação 0,9995, precisão, exatidão e robustez. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Geovana Quixabeira. Análise térmica de hormônios bioidêntico: uma abordagem quantitativa. 2018. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
dc.subject | DTA | pt_BR |
dc.subject | Estradiol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Análise térmica de hormônios bioidêntico: uma abordagem quantitativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Thermal analysis of bioidentical hormone: a quantitative approach | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |