Análise geométrica das soluções da deconvolução de Euler do tensor gradiente gravimétrico: aplicação na Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Dantas, Renato Ramos da Silva
dc.contributor.author: Fernandes, David Luiz Costa
dc.contributor.referees1: Mota, Elizângela Soares Amaral
dc.contributor.referees2: Domingos, Nitzschia Regina Rodrigues
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: In this work, the Euler deconvolution method was applied to gradiometric data to investigate the structural framework of an area located in the Potiguar Basin, Northeast Brazil.Gravimetric gradiometry consists of determining the variations of components of the gravitational field in one or more directions. Initially, Euler deconvolution was applied to the gradiometric data available for the study area, seeking to determine the spatial distribution and depth of the structures present in the basin, under the hypothesis that the Euler solutions obtained for the area correspond to fault planes. The results of Euler Deconvolution applied to the gravity gradient tensor (TGG) data proved to be effective in identifying geological structures and estimating their positions, identifying local relative structural highs and lows, possibly associated with variations in sedimentary thickness, in the context between the Alto de Quixaba and the Baixa Grande Fault, in which the Umbuzeiro Graben is located, a region approximately 30 km south of Mossoró, covering an area of approximately 176.977 km^2. The results of this research can contribute to a better identification of the structuring of the Potiguar Basin through the application of 3D Euler Deconvolution, and, consequently, to the exploration of oil and gas in the context of the Umbuzeiro Graben.
dc.description.resumo: Neste trabalho o método da deconvolução de Euler foi aplicado em dados gradiométricos para a investigação do arcabouço estrutural de uma área localizada na Bacia Potiguar, Nordeste do Brasil. A gradiometria gravimétrica consiste na determinação das variações de componentes do campo gravitacional em uma ou mais direções. Inicialmente, foi aplicada a Deconvolução de Euler sobre os dados de gradiometria disponíveis para a área de estudo, buscando determinar a distribuição espacial, a atitude e a profundidade das estruturas presentes na bacia, sob a hipótese de que as soluções de Euler obtidas para a área correspondem a planos de falhas. Os resultados da Deconvolução de Euler aplicados nos dados do tensor do gradiente gravimétrico (TGG) mostrou-se eficaz na identificação de estruturas geológicas e na estimativa de suas posições, identificando altos e baixos estruturais relativos locais, possivelmente associados com variações de espessura sedimentar, no contexto entre o Alto de Quixaba e a Falha de Baixa Grande, na qual se localiza o Grabén de Umbuzeiro, região a cerca de 30 km ao sul de Mossoró-RN, abrangendo uma área de aproximadamente 176.977 km^2. Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para uma melhor identificação da estruturação da Bacia Potiguar através da aplicação da Deconvolução de Euler 3D, e, consequentemente, para a exploração de óleo e gás no contexto do Gráben de Umbuzeiro.
dc.description.sponsorship: INCT-GP/CNPq/CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, David Luiz Costa. Análise geométrica das soluções da deconvolução de Euler do tensor gradiente gravimétrico: aplicação na Bacia Potiguar. Orientador: Renato Ramos da Silva Dantas. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Bacia Potiguar
dc.subject: Deconvolução de Euler
dc.subject: Gradiometria Gravimétrica
dc.subject: Tensor do Gradiente Gravimétrico (TGG)
dc.subject: Potiguar Basin
dc.subject: Euler Deconvolution
dc.subject: Gravimetric Gradiometry
dc.subject: Gravimetric Gradient Tensor (TGG).
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise geométrica das soluções da deconvolução de Euler do tensor gradiente gravimétrico: aplicação na Bacia Potiguar
dc.typebachelor: Thesis