Discurso narrativo oral e escrito de crianças e adolescentes com diferentes transtornos do neurodesenvolvimento
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Anna Irenne de Lima | |
dc.contributor.author | Cruz, Ingrid Karoline Vitorino da | |
dc.contributor.referees1 | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Flávia Renata Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Narrative discourse, whether oral or written, is a linguistic skill characterized by the coherent organization of a set of sentences that describe a sequence of events. From this, characterizing the performance of individuals with neurodevelopmental disorders in the narrative discourse skill can provide important information for the differential diagnosis between these conditions, since the characteristics are similar. The objective of this study is to investigate the characteristics of oral and written narrative discourse in different groups of schoolchildren, children and adolescents, with neurodevelopmental disorders and to analyze possible differences between them. METHODS: Cross-sectional quantitative and qualitative study, in which 44 children and adolescents aged 6 to 17 years participated, divided by the diagnoses of Dyslexia, Intellectual Development Disorder, Autism Spectrum Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder, in the oral and written narrative discourse tasks. RESULTS: The four groups of students with developmental disorders performed below expectations for the normative test data and without significant differences between the groups. CONCLUSION: Students with neurodevelopmental disorders have impairments in oral and written narrative discourse when compared to typical development and present similarities in performance, which can confuse diagnoses considering only these skills. Thus, further studies may allow for a deeper understanding of the relationships between these skills and other skills to aid in the differential speech-language diagnosis | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O discurso narrativo, seja ele oral ou escrito, é uma habilidade linguística caracterizada pela organização coerente de um conjunto de frases que descrevem uma sequência de acontecimentos. A partir disso, caracterizar o desempenho de indivíduos com transtornos do neurodesenvolvimento na habilidade de discurso narrativo pode fornecer informações importantes para o diagnóstico diferencial entre esses quadros, uma vez que as características se mostram semelhantes. O objetivo deste estudo é investigar as características do discurso narrativo oral e escrito em diferentes grupos de escolares, crianças e adolescentes, com transtornos do neurodesenvolvimento e analisar possíveis diferenças entre eles. MÉTODOS: Estudo transversal quantitativo e qualitativo, no qual participaram 44 crianças e adolescentes de 6 a 17 anos de idade, divididos pelos diagnósticos de Dislexia, Transtorno do Desenvolvimento Intelectual, Transtorno do Espectro Autista e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, nas tarefas de discurso narrativo oral e escrito. RESULTADOS: Os 4 grupos de escolares com transtornos do desenvolvimento apresentaram desempenho aquém do esperado para os dados normativos do teste e sem diferenças significativas entre os grupos. CONCLUSÃO: Os escolares com transtornos do neurodesenvolvimento apresentam prejuízos no discurso narrativo oral e escrito quando comparados ao desenvolvimento típico e apresentam semelhanças no desempenho dessas habilidades, o que pode confundir diagnósticos considerando somente estas habilidades | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ingrid Karoline Vitorino da. Discurso narrativo oral e escrito de crianças e adolescentes com diferentes transtornos do neurodesenvolvimento. Orientadora: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.subject | Neurodevelopmental disorder | pt_BR |
dc.subject | Speech therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Discurso narrativo oral e escrito de crianças e adolescentes com diferentes transtornos do neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Oral and written narrative discourse of children and adolescents with different neurodevelopmental disorders | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |