Inversão de tempos de trânsito de reflexão de GPR: aplicação em arenitos da Bacia Rio do Peixe
dc.contributor.advisor | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Walter Eugênio de | |
dc.contributor.author | Meletani, Alessandra Camilli | |
dc.contributor.referees1 | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Flávio Lemos de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | The primary objective of this Undergraduate Report in Geophysics was to evaluate a 1,5D velocity model through travel-time inversion in a GPR section. The analyzed section, measuring 16 meters in width and 150 ns in double time, was interpreted with three horizontal reflectors and served as the basis for constructing and inverting four models of three layers over a half-space, using different numbers of columns (2, 4, 8, and 16). The methodology employed least squares minimization, with L-curve analysis allowing for the selection of the appropriate Lagrange multiplier, ensuring the smoothness of the obtained solutions. The results showed coherence between the 1D and 1.5D solutions, controlled by a horizontal smoothness constraint that limited the lateral variation of velocities. However, texture variations and the presence of an oblique reflector in the second layer suggested granulometric changes or possible water presence in one of the layers, directly influencing the velocity results. For a more comprehensive interpretation, further development of the inversion method, sample collection at different depths, and integration with other geophysical methods are recommended. This study contributed to the improvement of the velocity inversion methodology in GPR sections and highlighted the importance of an integrated approach in geophysical analysis, broadening the understanding of lithological variations and their implications in geophysical models. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Relatório de Graduação em Geofísica teve como objetivo principal avaliar um modelo de velocidade 1,5D por meio da inversão de tempo de trânsito em uma seção de GPR. A seção analisada, com 16 metros de largura e 150 ns de tempo duplo, foi interpretada com três refletores horizontalizados e serviu de base para a construção e inversão de quatro modelos de três camadas sobre um semi-espaço, utilizando diferentes números de raios (2, 4, 8 e 16). A metodologia empregou minimização de quadrados mínimos, com a análise das curvas L permitindo a seleção do multiplicador de Lagrange adequado, garantindo a suavidade das soluções obtidas. Os resultados mostraram coerência entre as soluções 1D e 1,5D, controladas por um vínculo de suavidade horizontal que limitou a variação lateral das velocidades. Contudo, as variações de textura e a presença de um refletor oblíquo na camada 2 sugeriram mudanças granulométricas ou eventualmente presença de água em uma das camadas, influenciando diretamente os resultados de velocidade. Para uma interpretação mais completa, recomenda-se a ulterior desenvolvimento do método de inversão, a coleta de amostras em diferentes profundidades e a integração com outros métodos geofísicos. Este estudo contribuiu para o aprimoramento da metodologia de inversão de velocidades em seções de GPR e destacou a importância de uma abordagem integrada na análise geofísica, ampliando o entendimento das variações litológicas e suas implicações em modelos geofísicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-GP | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELETANI, Alessandra Camilli. Inversão de tempos de trânsito de reflexão de GPR: aplicação em arenitos da Bacia Rio do Peixe. Orientador: Renato Ramos da Silva Dantas. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geofísica | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | Inversão de tempo de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Curva L | pt_BR |
dc.subject | Travel time inversion | pt_BR |
dc.subject | L-curve | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Inversão de tempos de trânsito de reflexão de GPR: aplicação em arenitos da Bacia Rio do Peixe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |