Estudo sobre a transformação martensítica em aços com efeito TRIP sob temperaturas sub-zero
dc.contributor.advisor: Castro, Nicolau Apoena
dc.contributor.advisor: ID3740711945494961
dc.contributor.author: Cavalcante, Jansen Ribeiro
dc.contributor.referees1: Silva, Bismarck Luiz
dc.contributor.referees1: ID4377238190630005
dc.contributor.referees2: Ferreira, Jetson Lemos
dc.contributor.referees2: ID7279360933683556
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Flavio José Saraiva
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: The work was developed on TRIP steels, whose microconstituents are a ferritic matrix with islands of retained austenite, bainite and martensite. This type of steel undergoes mechanical conformation, causing the retained austenite to transform into martensite, thus increasing its hardness and modifying its initial properties. Due to this characteristic of phase change, TRIP steel is widely used in the automotive industry, revealing great value as a high-strength steel that increases passenger safety in the event of an accident, however, due to its high production value, find new processing routes in order to maintain the initial properties reducing the associated cost. One of the proposed ways is the use of cryogenic punching for drilling, however, as is known, this process faces challenges regarding the appearance of defects and changes in the microstructure of the material due to the deformation inflicted on the material and the transformation energy with the consequent increase in temperature. Thus, the study of temperature in TRIP steels aims to understand the behavior of the microstructure at specific temperatures, verifying its behavior in different working ranges, especially at cryogenic temperatures, and thus support a future study on how the processing will be used. by mechanical punching. The microstructural analysis was carried out with the support of the microscopy technique via EBSD and aims to identify significant changes in the material at four temperatures, namely: room temperature, 0ºC, -80ºC and -196.15°C. Such temperatures were achieved using atmospheric air, water on ice, isopropyl alcohol under refrigeration and with liquid nitrogen, respectively. With the results obtained, it is possible, in future research, to evaluate the result of mechanical punching in TRIP steel sheets.
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido sobre aços TRIP, cujos microconstituintes são uma matriz ferrítica com ilhas de austenita retida, bainita e martensita. Este tipo de aço ao sofrer conformação mecânica modifica-se levando a austenita retida a se transformar em martensita elevando assim sua dureza e modificando suas propriedades iniciais. Devido a essa característica de mudança de fase o aço TRIP é muito utilizado na indústria automobilística revelando grande valor como um aço de alta resistência que permite aumentar a segurança dos passageiros na ocasião de um acidente, porém, devido seu alto valor de produção busca-se encontrar novas rotas de processamento com o intuito de manter as propriedades iniciais reduzindo o custo associado. Uma das formas propostas é a utilização de puncionamento criogênico para furações, porém como é sabido tal processo encontra desafios quanto ao aparecimento de defeitos e alterações da microestrutura do material devido a deformação infligida ao material e a energia de transformação com a consequente elevação da temperatura. Assim, o estudo da temperatura nos aços TRIP tem a finalidade de entender o comportamento da microestrutura em temperaturas específicas verificando seu comportamento em faixas de trabalho diferenciadas, em especial, em temperaturas criogênicas e assim apoiar um estudo futuro sobre como se dará o uso do processamento por puncionamento mecânico. A análise microestrutural foi realizada com apoio da técnica de microscopia via EBSD e visa identificar mudanças significativas do material em quatro temperaturas, a saber: temperatura ambiente, 0ºC, -80ºC e -196,15°C. Tais temperaturas foram conseguidas com o uso de ar atmosférico, água em gelo, álcool isopropílico sob refrigeração e com nitrogênio líquido, respectivamente. Com os resultados obtidos pode-se, em pesquisas futuras, avaliar o resultado de puncionamento mecânico em chapas de aço TRIP.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Jansen Ribeiro. Estudo sobre a transformação martensítica em aços com efeito TRIP sob temperaturas sub-zero. 2022.72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: Aços TRIPpt_BR
dc.subject: EBSDpt_BR
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Microstructure steels
dc.title: Estudo sobre a transformação martensítica em aços com efeito TRIP sob temperaturas sub-zero
dc.title.alternative: Study on the martensitic transformation in steels with TRIP effect under sub-zero temperatures
dc.typebachelor: Thesis