Perfil de Pacientes Internados em Unidade de Terapia Intensiva e Fatores Associados ao Desenvolvimento de Mucosite Oral
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.author | Silva, Clara Beatriz Castro da | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: The ICU is a hospital sector where care is provided to critically ill patients. The dental surgeon inserted in the team of this unit has a fundamental function of prevention, diagnosis of lesions in the mouth and follow-up of the patient before, during and after the treatments. One of the lesions that can affect the oral cavity is oral mucositis, the development of which has been widely discussed. Objective: To evaluate the profile of patients admitted to the ICU and to identify which factors may be associated with the development of oral mucositis in these patients. Methods: We evaluated 70 patients admitted to an Intensive Care Unit in the city of Natal / RN, to collect data from the medical records and for intra-oral clinical examination. From these data, the association between them and the development of oral mucositis was performed. Results: Of the total sample, only 5 patients had lesions of oral mucositis. 34 (48.6%) patients were females and 36 (51.4%) males, the age range ranged from 24 to 102 years, with the majority of the sample being elderly patients (n = 60, 85 , 7%) whereas the non-elderly group consisted of only 10 patients. Of the 8 patients who received therapeutic laser therapy, only 2 had oral mucositis. The association between oral mucositis and deaths and mucosal alterations presented statistically significant results. Conclusions: It is essential the surgeon-dentist in the ICU to minimize the development of oral mucositis and changes that cause greater morbidity to the patient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A UTI é um setor hospitalar onde se presta assistência aos pacientes em estado crítico de saúde. O cirurgião-dentista inserido na equipe dessa unidade tem uma função fundamental de prevenção, diagnóstico de lesões em boca e acompanhamento do paciente antes, durante e após os tratamentos. Uma das lesões que podem acometer a cavidade bucal é a mucosite oral, cujo desenvolvimento tem sido bastante discutido. Objetivo: Avaliar o perfil de pacientes internados em UTI e identificar quais fatores podem estar associados ao desenvolvimento de mucosite oral nestes pacientes. Métodos: Foram avaliados 70 pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva da cidade de Natal/RN, para coleta de dados a partir dos prontuários e para exame clínico intra-bucal. A partir desses dados, foi realizada a associação entre eles e o desenvolvimento de mucosite oral. Resultados: Da amostra total, apenas 5 pacientes apresentaram lesões de mucosite oral. 34 (48,6%) pacientes eram do gênero feminino e 36 (51,4%) do gênero masculino, a faixa etária variou entre 24 e 102 anos, sendo a maior parte da amostra constituída por pacientes idosos (n = 60, 85,7%) enquanto que o grupo não idoso consistiu em apenas 10 pacientes. Dos 8 pacientes que receberam laserterapia terapêutica, apenas 2 haviam apresentado mucosite oral. A associação entre a mucosite oral com os óbitos e a alteração na mucosa apresentou resultados estatisticamente significativos. Conclusões: É imprescindível a atuação do cirurgião-dentista em UTI a fim de minimizar o desenvolvimento da mucosite oral e alterações que causem maior morbidade ao paciente. | pt_BR |
dc.identifier | 2015073123 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Clara Beatriz Castro da. Perfil de pacientes internados em unidade de terapia intensiva e fatores associados ao desenvolvimento de mucosite oral. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | oral mucositis | pt_BR |
dc.subject | intensive care units | pt_BR |
dc.title | Perfil de Pacientes Internados em Unidade de Terapia Intensiva e Fatores Associados ao Desenvolvimento de Mucosite Oral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |