Gestão e gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos: o campus central da UFRN em análise
dc.contributor.advisor | Morais, Ione Rodrigues Diniz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Dacifran Cavalcanti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Lúcia Helena da Silva Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Raquel Franco de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-18 | |
dc.description.abstract | The intense socioeconomic changes that occurred in the late 1970s, arising from the process of internationalization of the economy, boosted the production and consumption of electronic equipments all over the world. As a result, there was an increase in demand for natural resources for their manufacturing, and a greater quantity and variety of wastes were being generated and deposited inappropriately on Earth, leading to the degradation of the environment. This context imposes a new challenge to the Educational Institutions of Higher Education (EIHE)1: manage and administrate in an environmentally sustainable manner their Electronic Equipment Waste (EEW)2. This study approaches the theme through the perspective of an analysis of the interaction between the Environmental Agenda in Public Administration and the Solid Waste National Policy and their contributions to sustainable practices, having as reference the Central Campus of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), considering their management and administration system of the EEW generated there. The study provides the evidences of the interaction and contribution of both those milestones for the practice of sustainable actions in management and administration of solid wastes, including the social, economical and environmental dimension, demonstrating that the long way to go in support of the sustainable development does not disqualify the contributions of these instruments to the institutions that start to use them. Methodologically, the investigation was guided by a bibliographical, documentary and field research. To the intended observation, we have done the research using case study and qualitative and quantitative exploratory research. It is a local context which has a global dimension, because the environmental degradation resulting from excessive consumption of electronic equipments and inadequate disposal of the EEW represents a phenomenon that affects significantly and negatively the quality of the ecosystem, the safety and the health of the inhabitants of the Earth. The research results indicate that the storage conditions of the EEW, as well as the process of collecting the sample units is inadequate; there is no requirement of showing the Certification of Environmental Sustainable Final Disposal of the EEW by the participants in the battling bidding, both in the public notice, by the Permanent Commission of Bidding, as in the time of gathering the EEW, by the Department of Material and Patrimony; and that there is the lack of a center for sorting and recovery of such waste, competent staff and adequate tools for the effectiveness of this process. These results also detect lacks in the politics, advocated by A3P and PNRS, to encourage the processes of reduction, reuse and recycling. So, it suggests measures that have already been applied in a similar case at another Public Institution in order to mitigate the problems arising from the inadequate management and administration of the EEW. | pt_BR |
dc.description.resumo | Intensas mudanças socioeconômicas, ocorridas no final da década de 1970, decorrentes do processo de internacionalização da economia, impulsionaram a produção e o consumo de equipamentos eletrônicos em todo o mundo. Como resultado, houve um incremento na demanda por recursos naturais para sua fabricação, e uma maior quantidade e diversidade de resíduos sendo gerados e depositados de forma inadequada sobre o planeta Terra, acarretando a degradação do meio ambiente. Esse contexto impõe um novo desafio às Instituições Educacionais de Ensino Superior (IFES): gerir e gerenciar de modo ambientalmente sustentável os seus Resíduos de Equipamentos Eletrônicos (REEs). Nessa perspectiva este trabalho aborda o tema em dois capítulos. O primeiro traz, por meio de pesquisa exploratória bibliográfica qualitativa com base em livros, artigos, dissertações e legislação a análise comparativa da interação entre a Agenda Ambiental na Administração Pública e a Política Nacional de Resíduos Sólidos, e suas Contribuições para Práticas Sustentáveis na Administração Pública. O estudo fornece, assim, evidências da interação e contribuição de ambos os marcos para a prática de ações sustentáveis na gestão e no gerenciamento dos resíduos sólidos, contemplando a dimensão social, econômica e ambiental, demonstrando que o longo caminho a se percorrer em prol da sustentabilidade do desenvolvimento não desqualifica as contribuições desses instrumentos às instituições que a eles aderirem. No capítulo seguinte este trabalho aborda a Gestão e o Gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Eletrônicos no âmbito do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a fim de analisar o atual sistema de gestão e gerenciamento dos REEs gerados. Para a observação pretendida, a investigação fez uso de estudo de caso e de pesquisa exploratória qualitativa e quantitativa. Trata de um contexto local cuja dimensão tem abrangência global, uma vez que a degradação ambiental decorrente do consumo exacerbado de equipamentos eletrônicos e da destinação inadequada dos REEs representa um fenômeno que afeta significativamente, de modo negativo, a qualidade do ecossistema, a segurança e a saúde dos habitantes da Terra. Os resultados da pesquisa indicam que as condições de armazenamento dos REEs, bem como o processo de coleta nas unidades amostrais são inadequados; e, ainda, há carência de um centro de triagem e recuperação de REEs, de pessoal capacitado e de ferramentas adequadas para a eficácia desse processo; e detectam deficiência na política de incentivo aos processos de redução, reutilização e reciclagem preconizada pela A3P e PNRS. Dessa forma, sugere medidas já aplicadas em caso semelhante em outra Instituição Pública a fim de mitigar os problemas decorrentes da gestão e do gerenciamento inadequados dos REEs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Dacifran Cavalcanti. Gestão e gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos: o campus central da UFRN em análise. 2015. 104f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Gestão e gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos: o campus central da UFRN em análise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |