Reposição florestal em áreas degradadas: avaliação do crescimento vegetal e resposta do solo
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Giulliana Karine Gabriel | |
dc.contributor.author | Soares, Maria Eduarda da Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Ana Paula de França | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ingredy Nataly Fernandes | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The current Brazilian society follows a capitalist model of development, which understands the environment as a source of raw material to meet its needs. To achieve sustainable development, preventive, corrective or compensatory mitigating actions are necessary for the impacts caused by human activities. One of the compensatory measures is Forest Restoration. Thus, the present study aims to evaluate the growth of plant species in two planting methodologies for the forest replacement process in a Permanent Preservation Area (Riparian Zone) degraded by plant suppression and in an old slate deposit with unfavorable characteristics for plant development. The two planting methodologies evaluated were: (1) sowing in the old slate deposit; and (2) direct planting of seedlings through the opening of holes and crowning in the area of vegetal suppression. The growth of the species was measured by the variables: Diameter at ground level (DAS), Diameter at 1.30 m from the ground (DAP), Height and mortality of different species, allowing, in addition to identifying the best planting methodology, the species of better adaptation and development. In addition to the biometric variables of the plants, physical and chemical attributes of the soil were evaluated in the scenario of degradation and forest replacement. These results can serve as a subsidy for future programs of forest replacement under conditions similar to those of this study, increasing the possibility of success and allowing the selection of variables as environmental indicators for monitoring areas in recovery. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade atual brasileira segue um modelo capitalista de desenvolvimento, que compreende o meio ambiente como fonte de matéria prima para atender suas necessidades. Para alcançar o desenvolvimento sustentável são necessárias ações mitigadoras preventivas, corretivas ou compensatórias para os impactos provocados pelas atividades antrópicas. Uma das medidas utilizadas é a Reposição Florestal. Dessa forma, o presente estudo objetiva avaliar o crescimento de espécies vegetais em duas metodologias de plantio para o processo de reposição florestal numa Área de Preservação Permanente (Zona Ripária) degradada pela supressão vegetal e numa antiga jazida de piçarra com características desfavoráveis ao desenvolvimento vegetal. As duas metodologias de plantio avaliadas foram: (1) semeadura na antiga jazida de piçarra; e (2) plantio direto de mudas através da abertura de covas e coroamento na área de supressão vegetal. O crescimento das espécies foi medido pelas variáveis: Diâmetro ao nível do solo (DAS), Diâmetro a 1,30m do solo (DAP), Altura e mortalidade de diferentes espécies, possibilitando, além de identificar a melhor metodologia de plantio, as espécies de melhor adaptação e desenvolvimento. Além das variáveis biométricas das plantas, foram avaliados atributos físicos e químicos do solo no cenário de degradação e de reposição florestal. Esses resultados podem servir de subsídio para programas futuros de reposição florestal em condições semelhantes à desse estudo, ampliando a possibilidade de sucesso e permitindo a seleção de variáveis como indicadoras ambientais para o monitoramento das áreas em recuperação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Maria Eduarda da Rocha. Reposição florestal em áreas degradadas: avaliação do crescimento vegetal e resposta do solo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Zona ripária | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Reposição Florestal | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Riparian zone | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Forest replacement | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.title | Reposição florestal em áreas degradadas: avaliação do crescimento vegetal e resposta do solo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |