Associação do estado nutricional a qualidade de vida e do sono em pacientes com fibromialgia na região do Trairi-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Natália de Carvalho Cordeiro | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Leticia Pessoa Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Illana Louise Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the nutritional status, through anthropometric measurements, and their influence on sleep and quality of life in fibromyalgia patients. This is a quantitative cross-sectional and observational research, carried out at the Nutrition School Clinic of the Faculty of Health Sciences of Trairi/UFRN, in Santa Cruz - RN. Sociodemographic and anthropometric data (BMI, WHR and BF%) were collected during outpatient care, using an anamnesis, the Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire (PSQI) and the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), to assess the quality of life of patients with fibromyalgia. The study was carried out with 25 women, with an average age of 51 years, 84% were overweight, 56% were classified as having a sleep disorder and the majority had a lower quality of life. However, it is seen that when crossing the variables that assess nutritional status (BMI, WC, HC, CG) with PSQI and FIQ, they do not show a significant relationship. In summary, this study did not indicate that nutritional status influences the quality of life of fibromyalgia sufferers; however, the population studied showed a higher prevalence of excess weight, high body fat, sleep disorders and poor quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas e a sua influência no sono e na qualidade de vida de pacientes fibromiálgicos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo transversal e observacional, realizada na Clínica Escola de Nutrição da Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi/UFRN, em Santa Cruz - RN. Os dados sociodemográficos e antropométricos (IMC, RCQ e %GC) foram coletados durante o atendimento ambulatorial, utilizando uma anamnese, questionário de índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI) e o Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), para avaliar a qualidade de vida de pacientes com fibromialgia. O estudo foi realizado com 25 mulheres, com idade média de 51 anos, 84% apresentaram excesso de peso, 56% foram classificadas com distúrbio do sono e a maioria com menor qualidade de vida. Contudo, é visto que ao cruzar as variáveis que avaliam o estado nutricional (IMC, CC, CQ, GC) com PSQI e FIQ, não exibem relação significativa. Em síntese, este estudo não apontou que estado nutricional influencia na qualidade de vida de fibromiálgicos, entretanto, a população estudada apresentou maior prevalência de excesso de peso, elevada gordura corporal, distúrbio do sono e má qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Letícia Pessoa Lopes. Associação do estado nutricional a qualidade de vida e do sono em pacientes com fibromialgia na região do Trairi-RN. Orientadora: Daline Fernandes de Souza Araújo. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio do sono | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação do estado nutricional a qualidade de vida e do sono em pacientes com fibromialgia na região do Trairi-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of nutritional status with quality of life and sleep in patients with fibromyalgia in the Trairi-RN region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |