Mapeamento geomorfológico e sedimentológico da plataforma interna de Baía Formosa - litoral oriental do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, André Giskard Aquino da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00968682448 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Aline Silva da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Mary Lucia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Narelle Maia de | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | Seabed mapping is vital for the knowledge of the ocean, as well as for a better understanding of planet Earth, and essential for marine spatial planning. Even considering the importance of the oceans, less than 20% of the world’s ocean floor has been mapped. This value is even lower around Latin America. In this sense, the aim of this work was to map the geomorphology and sediment distribution, of an area still little explored, of the Brazilian continental shelf, adjacent to the municipality of Baía Formosa, in the Eastern Sector of Rio Grande do Norte State. For this, hydroacoustic methods (interferometric bathymetry and sonography) were applied, associated to seabed sediment samples and in situ scientific diving, for the acoustic signal calibration. Data were processed, analyzed and interpreted in laboratories. The results indicated that the average depth of the studied area is 12 meters, ranging from a minimum of 2.9 meters to a maximum of 21.7 meters; the depth increases offshore, at an average inclination 0.24o. Profiles perpendicular to the coastline showed that the slope is smoother after 700 meters from the shoreline. Additionally, the slope in the northern portion is more accentuated than in the southern one. Based on acoustic backscatter patterns, recognized by the contrast of intensity and textures, morphological features were identified and 6 reflection patterns were classified. These reflection patterns, associated with the type of material present in the seabed, allowed the identification of submerged dunes, beachrock lines and rocky outcrops, in addition to the sedimentological characterization of the study area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mapeamento do substrato marinho é fundamental para o conhecimento do oceano, assim como para a melhor compreensão do planeta Terra, e essencial para o planejamento espacial marinho. Mesmo considerando a importância dos Oceanos, menos de 20% do fundo do mar foi mapeado. Esse valor é ainda menor no entorno da América Latina. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi mapear, quanto aos aspectos geomorfológico e de distribuição sedimentar, uma área ainda pouco explorada, da plataforma continental brasileira, adjacente ao município de Baía Formosa, no Setor Oriental do Estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram aplicados métodos hidroacústicos (batimetria e sonografia interferométrica), associados a coleta de amostras do substrato marinho com um amostrador pontual tipo van-veen e mergulho científico no local, para calibração do sinal acústico. Os dados foram processados, analisados e interpretados em laboratórios. Os resultados indicaram que a profundidade média da área estudada é de 12 metros, variando de um mínimo de 2,9 metros à um máximo de 21,7 metros; com aumento da profundidade costa afora, a uma inclinação média de 0,24o . Perfis perpendiculares à linha de costa mostraram que a declividade é mais suave após 700 metros da linha de costa. Adicionalmente, a declividade na porção norte é mais acentuada que na porção sul. Com base nos padrões de retroespalhamento (backscatter) acústico, reconhecidos pelo contraste de intensidade e texturas, foram identificadas feições morfológicas e classificados 6 padrões de reflexão. Esses padrões de reflexão, associados ao tipo de material presente no fundo marinho permitiram a identificação de dunas submersas, linhas de beachrocks e afloramentos rochosos, além da caracterização sedimentológica da área de estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Aline Silva da Costa. Mapeamento geomorfológico e sedimentológico da plataforma interna de Baía Formosa - litoral oriental do Rio Grande do Norte. 2021. 89f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sonar interferométrico | pt_BR |
dc.subject | Formas de fundo | pt_BR |
dc.subject | Processos hidrodinâmicos | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geomorfológico e sedimentológico da plataforma interna de Baía Formosa - litoral oriental do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |