Experiência de atividades para o cálculo diferencial e integral com o software geogebra
dc.contributor.advisor | Sousa, Giselle Costa de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Salazar, Jesus Victoria Flores | |
dc.contributor.advisor-co2 | Bandeira, Francisco de Assis | |
dc.contributor.author | Amorim, Frank Victor | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Rômulo Marinho do | |
dc.date.issued | 2011-09-29 | |
dc.description.abstract | The discipline CDI I (Calculation Differential and Integral I) consists in the curricular structure of several areas as: Exact Sciences and of the Land; Technological; Biological and Humanistic. For there are difficulties with regard to CDI's Teaching Learning I, the present study has as thematic axis to seek to answer to the following matter: “How can the software utilization GeoGebra be used to a better Calculation I approach?”. Basing itself in this matter, the present work has the goal of elaborating activities sessions using the software GeoGebra concerning the main concepts of CDI I. Basing itself on resources offered by UFRN-Christmas (Federal University of Rio Grande do Norte - Native Campus), it elaborated activities sessions in the proposed investigative perspective. This work presents an activities sequence posts in sessions, in which the students work on couples or individually, to realize the functions initial concepts essence, iimits, derivatives and integral. After the accomplishment of a research accomplished close to the PROGRAD-UFRN (Pro- rectory of Graduation of the Federal University of Rio Grande do Norte), it chose a students' group who attended licenciatura in mathematics, for being, that course, one that they present íarger difficulties. These students were invited aleatoriamente take part herfrom encounters accomplished in the inverse turn in which the same studied. First it accomplished a Pilot, to be able to be analyzed better the proposal viability, as well as to accomplish improvements for the real. Like data collections instruments, they were used questionnaires answered by teachers and students, interviews accomplished informal after each encounter, reports performed by observant that were assisting in the experiment, sessions of answered activities and entregues, as well as the activities accomplished by the students in the Computer and entregues to the searching teacher. The sessions of applied activities helped to realize the improvements in the concepts comprehensions of CDI I by the students and teachers front to GeoGebra's Resources, mostly in the comprehension aspect propitiated by the visual and by means of the process of draging the illustrations in the Computer without occur losses in the structure of her constructions. It is worth point out that the software in himself has her limitations and that he does not do anything if the teacher does not have a good planning of his activities, as well as objective to are reached, clear and safe knowledge than is being taught and a software good knowledge. After the application of this product that the software was observed is of easy handling by students and teachers, it allows to the teacher who can detect better doubts and, still summarily, with regard to the student it noticed that they managed to relate better the graphic part with the algebraic. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disciplina CDI I (Cálculo Diferencial e Integral I), consta na estrutura curricular de diversas áreas como: Ciências Exatas e da Terra; Tecnológica; Biológica e Humanística. Dado que existem dificuldades no que se refere ao ensino aprendizagem de CDI I, o presente estudo tem como eixo temático buscar responder a seguinte questão: “Como a utilização do software GeoGebra pode ser usada para uma melhor abordagem de Cálculo I?” Fundamentando-se nesta questão o presente trabalho tem o objetivo de elaborar sessões de atividades utilizando o software GeoGebra, no tocante aos principais conceitos do CDI I. Baseando-se nos recursos oferecidos na UFRN-Natal (Universidades Federal do Rio Grande do Norte Campus Natal), preparamos nossas sessões de atividades na perspectiva investigativa proposta pelas concepções de Ponte (2003), bem como utilizamos em nosso referencial as ideias propostas por Borba e Penteado (2007), Zulatto (2002, 2007), Salazar (2009) e Lopes (2010) no que diz respeito as TI (Tecnologias da Informação). Assim, este trabalho apresenta uma sequência de atividades posta em sessões, em que os alunos trabalham em duplas ou individualmente, para perceber a essência dos conceitos iniciais de funções, limites, derivadas e integrais. Após a realização de uma pesquisa realizada junto a PROGRAD-UFRN (Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte), escolheu-se uma turma de alunos que cursavam licenciatura em matemática, devido esse curso fazer parte dos que apresentavam maiores dificuldades. Esses alunos eram convidados aleatoriamente a participarem de encontros realizados no turno inverso em que os mesmos estudavam. Primeiro realizamos um Piloto, para podermos analisar melhor a viabilidade da proposta, bem como realizar melhorias para o Experimento real. Como instrumentos de coletas de dados usamos: questionários respondidos por professores e alunos, entrevistas informais realizadas após cada encontro, relatórios preenchidos por observadores que estavam auxiliando no experimento, as sessões de atividades respondidas e entregues, bem como as atividades realizadas pelos alunos no computador e entregues ao professor pesquisador. As sessões de atividades aplicadas nos ajudaram a perceber as melhorias nas compreensões dos conceitos de CDI I, por parte dos alunos e professores frente aos recursos do GeoGebra principalmente no aspecto da compreensão propiciada pelo visual e por meio do processo de arrastar as figuras no computador sem que ocorram perdas na estrutura de suas construções. Vale salientar que o software em si tem suas limitações e que ele não faz nada se o professor não tiver um bom planejamento de suas atividades, como também objetivos a serem alcançados, um conhecimento claro e seguro do que se está sendo ensinado e um bom conhecimento do software. Após a aplicação deste produto observamos que o software é de fácil manuseio por parte de alunos e professores, permite ao professor detectar melhor onde o aluno apresenta sua dúvida e, ainda sumariamente, com relação ao aluno notou-se que conseguiram relacionar melhor a parte gráfica com a algébrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Frank Victor. Experiência de atividades para o cálculo diferencial e integral com o software geogebra. 2011. 190f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática | pt_BR |
dc.subject | cálculo diferencial e Integral | pt_BR |
dc.subject | atividades investigativas | pt_BR |
dc.subject | software GeoGebra | pt_BR |
dc.title | Experiência de atividades para o cálculo diferencial e integral com o software geogebra | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |