Monitoramento da herpetofauna em remanescente de Mata Atlântica em Parque municipal urbano, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Freire, Eliza Maria Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Furtado, Olyana da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Josevaldo Viana Francelino do
dc.contributor.referees1: Jorge, Jaqueiuto da Silva
dc.contributor.referees2: Kolodiuk, Miguel Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The Brazilian Atlantic Forest is recognized as one of the world's largest biodiversity hotspots and faces a severe threat, especially in the Northeastern region of Brazil, due to intense fragmentation that has resulted in isolated remnants. Among the factors most affecting this biodiversity, urbanization stands out for promoting habitat loss, which is one of the main causes of species extinction. To assess the species richness and composition of an urban insular forest area, the herpetofauna species of the Center for Experiments and Research of the Atlantic Forest (CEPEMA), a remnant integrated into the Dom Nivaldo Monte Municipal Park in the urban area of Natal, RN, were inventoried and monitored. Nine sampling areas were defined, four during the inventory and five for monitoring; in all of these, active search methodologies and pitfall traps were used. A total of 798 specimens were recorded, belonging to 20 herpetofauna species, comprising three amphibian species, two amphisbaenian species, six snake species, and nine lizard species. The most abundant species were Coleodactylus natalensis (491 individuals), Tropidurus hispidus (124 individuals), and Ameiva ameiva (46 individuals). As an insular area surrounded by an urban matrix, this forest remnant mainly harbors common species of open formations but also shelters forest species, notably C. natalensis and Amphisbaena heathi, which are endangered and near-threatened, respectively; the former is endemic to RN. These facts highlight the importance of preserving CEPEMA and the Municipal Park for the conservation of local biodiversity, especially the threatened species.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica brasileira é reconhecida como um dos maiores hotspots de biodiversidade do mundo, e enfrenta grave crise de ameaça, especialmente no Nordeste brasileiro, devido à intensa fragmentação que resultou em ilhas de remanescentes isolados. Entre os fatores que mais afetam essa biodiversidade, a urbanização se destaca por promover a perda de habitats, que é uma das principais responsáveis pela extinção de espécies. Para conhecer e avaliar a riqueza e a composição de espécies de área florestal insular urbana, foram inventariadas e monitoradas as espécies da herpetofauna do Centro de Experimentos e Pesquisas da Mata Atlântica (CEPEMA), remanescente integrado ao Parque Municipal Dom Nivaldo Monte, área urbana de Natal, RN. Foram definidas nove áreas de amostragens, quatro durante o inventário e cinco para monitoramento; em todas essas foram utilizadas as metodologias de busca ativa e armadilhas de interceptação e queda. Foram registrados 798 espécimes, pertencentes a 20 espécies da Herpetofauna, três espécies de anfíbios, duas de anfisbênias, seis serpentes e nove de lagartos. As espécies mais abundantes foram: Coleodactylus natalensis (491 indivíduos), Tropidurus hispidus (124 indivíduos) e Ameiva ameiva (46 indivíduos). Por constituir uma área insular envolta por malha urbana, esse remanescente florestal abriga principalmente espécies comuns de formações abertas, mas também refugia espécies de áreas florestadas, destacando-se C. natalensis e Amphisbaena heathi, ameaçada de extinção e quase ameaçada, respectivamente; a primeira, endêmica do RN. Esses fatos ressaltam a importância de preservação do CEPEMA e do Parque Municipal, em prol da conservação da biodiversidade local, especialmente das espécies ameaçadas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Josevaldo Viana Francelino do. Monitoramento da herpetofauna em remanescente de Mata Atlântica em Parque municipal urbano, Natal-RN. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Botânica e Zoologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Forest Fragmentation
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Répteis
dc.subject: Reptiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpt_BR
dc.title: Monitoramento da herpetofauna em remanescente de Mata Atlântica em Parque municipal urbano, Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Monitoring of herpetofauna in an Atlantic Forest Remnant in an Urban Municipal Park, Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis