A contação de histórias como mediação para o desenvolvimento do letramento na educação infantil durante o período de ensino remoto
dc.contributor.advisor: Melo , Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9849-8315
dc.contributor.author: Costa, Felicia Azevedo da
dc.contributor.referees1: Aureliano, Francisca Edilma Braga Soares
dc.contributor.referees2: Cavalcante , Christianne Medeiros
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The current article reports a research that had as objective to analyze storytelling as mediation to the development of literacy in students from Pre-Kindergarten, belonging to the Municipal public School of Children Education in Caicó-RN, during the remote teaching period. In this regard, the inquiry problematic was guided by the following question of study: In which means storytelling contributes to the literacy improvement in early childhood education? To fulfill the investigation purpose and answer the question – the driving force of the exploration – the methodological path of this study was based on a qualitative research approach of the descriptive type (LÜDKE & ANDRÉ, 1986), using participant observation and records in the field diary (MINAYO, 2002) as tools to build empirical data. As theoretical basis it is supported, mainly, in fundamental references: Abramovich (1997), Benjamin (1994), Bettelheim (2009), Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), Luria e Yudovich (1985), Soares (2002), Vygotsky (1998; 2001). The results presented storytelling as a social practice where it can constitute as literacy experience and also like mediation to the learning development in Preschool Education.
dc.description.resumo: O presente artigo relata uma pesquisa que teve como objetivo analisar a contação de histórias como mediação para o desenvolvimento do letramento dos discentes no nível III da Educação Infantil, pertencentes a uma Escola pública Municipal da cidade de Caicó-RN, durante período de ensino remoto. Nesse sentido, a problematização da pesquisa foi guiada pela seguinte questão de estudo: De que forma a contação de história contribui para o desenvolvimento do letramento na educação infantil? Para atender ao objetivo de investigação e responder à questão - fio condutor da pesquisa – o percurso metodológico deste estudo ancorou-se na abordagem de pesquisa qualitativa do tipo descritiva (LÜDKE & ANDRÉ, 1986), com utilização de observação participante e registros no diário de campo (MINAYO, 2002) como instrumentos para a construção dos dados empíricos. Como embasamento teórico se respalda, principalmente, em referências básicas como: Abramovich (1997), Benjamin (1994), Bettelheim (2009), Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), Luria e Yudovich (1985), Soares (2002), Vygotsky (1998; 2001). Os resultados demonstraram a contação de histórias como uma prática social que pode se constituir como prática de letramento e também como mediação para o desenvolvimento do letramento na Educação Infantil.
dc.identifier.citation: COSTA, Felicia Azevedo da. A contação de histórias como mediação para o desenvolvimento do letramento na educação infantil durante o período de ensino remoto. 2022. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Contação de história
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Storytelling
dc.subject: Literacy
dc.subject: Preschool education
dc.subject: Alfabetização de Crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: A contação de histórias como mediação para o desenvolvimento do letramento na educação infantil durante o período de ensino remoto
dc.typebachelor: Thesis