A violência entre as torcidas organizadas na cidade do Natal e região metropolitana e o seu uso pedagógico nas aulas de História
dc.contributor.advisor: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.contributor.author: Bezerra, Thiago Morais
dc.contributor.referees1: Carvalho, Haroldo Loguercio
dc.contributor.referees2: Mariana, Fernando Bomfim
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Violence is a recurring theme in History classes. It appears in the form of wars, revolts and revolutions, from the beginning of humanity to the present day. As a recurrent and present theme in the daily life of a city like Natal and the metropolitan region, I felt the lack and the need to problematize urban violence in History classes, as violence is present in the daily lives of many young people who are attending high school. Based on this need, I chose the topic of violence involving organized supporters, as a result of observation over the last decade, as some of these young people are either part of a supporter group or know someone, a friend or relative who belongs to one of these groups. We intend, with the discussions proposed in History classes, through a workshop, to denaturalize the violence practiced by organized supporters and understand it as a social problem, beyond a football stadium, and historically built from a research in newspapers local and national and a vast bibliographical reference since the year 2009. We seek to understand how this practice of violence involving young fans has increased considerably in recent years, as well as to promote, recognize and combat the various forms of inequalities and violence, adopting ethical principles , democratic, inclusive and supportive, in respect for Human Rights, with the aim of developing a culture of peace.
dc.description.resumo: Violência é um tema recorrente nas aulas de História. Aparece sob a forma de guerras, revoltas e revoluções, desde os primórdios da humanidade até a contemporaneidade. Como tema recorrente e presente no cotidiano de uma cidade como Natal e região metropolitana, senti a falta e a necessidade de problematizar a violência urbana nas aulas de História, pois a violência se faz presente no cotidiano de muitos jovens que estão cursando o ensino médio. A partir dessa necessidade, escolhi o tema sobre violência envolvendo as torcidas organizadas, como resultado de uma observação ao longo da última década, pois parte desses jovens ou faz parte de alguma torcida ou conhece alguém, um amigo ou parente que pertence a um desses grupos. Pretendemos, com as discussões propostas nas aulas de História, através de uma oficina, desnaturalizar a violência praticada pelas torcidas organizadas e entendê-la como um problema social, para além de um estádio de futebol, e historicamente construído a partir de uma pesquisa em jornais locais e nacionais e uma vasta referência bibliográfica desde o ano de 2009. Buscamos compreender como essa prática de violência envolvendo jovens torcedores aumentou de maneira considerável nos últimos anos, bem como promover, reconhecer e combater as diversas formas de desigualdades e violências, adotando princípios éticos, democráticos, inclusivos e solidários, em respeito aos Direitos Humanos, com o objetivo de desenvolver uma cultura de paz.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thiago Morais. A violência entre as torcidas organizadas na cidade do Natal e região metropolitana e o seu uso pedagógico nas aulas de História. Orientador: Sebastião Leal Ferreira Vargas Netto. 2022. 194f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Violência - Natal
dc.subject: Torcidas organizadas - Natal
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A violência entre as torcidas organizadas na cidade do Natal e região metropolitana e o seu uso pedagógico nas aulas de História
dc.typemaster: Thesis