A não adesão às aulas de Educação Física em uma escola pública do Rio Grande do Norte: quais são os motivos que influenciam essa situação?
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Bruno Honório | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antonio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Michele Pereira de Souza da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-05-27 | |
dc.description.abstract | School physical education nowadays is recognized as a mandatory curricular component, and therefore, it is also linked to the school's political-pedagogical project. Recognized as a curricular component, it determines a minimum number of attendances and grades for the student to obtain his approval. Despite all the progress and recognition of this curricular component, some problems are still present today, among them, the non-adherence to physical education classes, especially the socalled “practical” classes, this non-adherence is worsened in the final years of elementary school 2 and in the high school. As school physical education classes (SPEC) have this “extra class” component, it is easy to see that student who is on the sidelines of the class. The reasons are varied for this situation to occur, among which we can mention: lack of diversified contents, non-interest from some students and lack of pedagogical intervention in the activities developed. In particular, the lack of content diversification and sport as one of the main contents of the SPEC have contributed to the non-adherence of students in this curricular component. In addition to these factors, other situations can lead to this non-adherence to SPEC, which are not necessarily present in the didactic and methodological proposal of the teacher. This is because previous relationships and experiences with SPEC in early years, the structural conditions of schools, social conditions, sports practices and behaviors arising from the family structure, can influence this non-adherence to classes in this curricular component. Therefore, the general objective of this work is to analyze the reasons that lead to the non-adherence in the SPEC of the students of the 9th grade of elementary school 2, from the municipal public school where I work as a teacher. In addition, we have for specific objectives: to identify whether the reasons for students not adhering to school physical education classes are related to their pedagogical aspects or to other factors related to the school, and to understand if there is a difference between adherence and non-adherence at school physical education classes when they work with sports content. This research is a qualitative and descriptive study that will analyze, through a field diary and a questionnaire created by the author, listing the categories found predominantly according to the responses of the students of the two groups investigated. In addition to the students, the statements of teachers from other curricular components, school management, the pedagogical coordinator and the parents / guardians of these students were part of the research. The research is based on questions related to the non-adherence of students to SPEC. According to our results, students' non-adherence is caused by three main reasons: school's infrastructure, the kind of content in classes and laziness. Finally, one of the findings with our investigation was that SPEC compared to the other curricular components, presented itself as the curricular component of greater participation, to our surprise, in addition it is necessary to take a more careful look at all the other curricular components, because the fact that they are within four walls does not guarantee participation or inclusion in the teaching and learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação física escolar hoje é reconhecida como um componente curricular obrigatório na Educação Básica, e, sendo assim, ela também é atrelada ao projeto político-pedagógico da escola. Reconhecida como componente curricular, determina um número de presenças mínimas e nota para que o aluno consiga sua aprovação. Apesar de todo avanço e reconhecimento desse componente curricular, algumas problemáticas estão presentes até os dias de hoje, entre elas a não adesão às aulas de educação física, sobretudo, as aulas chamadas “práticas”, que se agrava nos anos finais do ensino fundamental 2 e no ensino médio. Como as aulas de educação física escolar (AEFE) possuem esse componente “extraclasse”, é fácil perceber aquele aluno que fica à margem da aula. Os motivos são variados para que essa situação ocorra, dentre os quais podemos citar: falta de conteúdos diversificados, desinteresse por parte dos alunos e falta de intervenção pedagógica nas atividades desenvolvidas. Em destaque, a falta de diversificação de conteúdo e o esporte como sendo um dos principais conteúdos das AEFE têm contribuído para a não adesão dos alunos nesse componente curricular. Além desses fatores, outras situações podem levar a essa não adesão às AEFE, que não necessariamente estejam presentes na proposta didática e metodológica do professor. Isso ocorre porque as relações e experiências pregressas com as AEFE nos anos anteriores, as condições estruturais das escolas, as condições sociais, as práticas esportivas e os comportamentos advindos da estrutura familiar, podem influenciar nessa não adesão às aulas desse componente curricular. Por isso, o objetivo geral deste trabalho é analisar os motivos que levam a não adesão nas AEFE dos alunos do 9º ano Ensino Fundamental 2, da escola pública municipal em que atuo como docente. Além disso, temos por objetivos específicos: identificar se os motivos da não adesão dos alunos às aulas de educação física escolar têm relação com os aspectos pedagógicos destas ou com outros fatores relacionados à escola, e compreender se há diferença entre a adesão e a não adesão às aulas de educação física escolar quando trabalham com o conteúdo esporte. A presente pesquisa trata-se de um estudo de caráter qualitativo descritivo que analisará, por meio de um diário de campo e de um questionário criado pelo autor, elencando assim as categorias encontradas de forma predominante segundo as respostas dos alunos das duas turmas investigadas. Além dos alunos, as falas dos professores de outros componentes curriculares, da gestão escolar, da coordenadora pedagógica e dos pais/responsáveis desses alunos fizeram parte da pesquisa. A pesquisa tem como referência as questões voltadas para a não adesão dos alunos às AEFE. Segundo nossos resultados, a não adesão dos alunos é causada por três principais motivos: a infraestrutura da escola, o tipo de conteúdo nas aulas e a preguiça. Por fim, uma das constatações com nossa investigação foi que a AEFE, comparada aos outros componentes curriculares, apresentou-se como o componente curricular de maior participação, para nossa surpresa. Ademais, é necessário um olhar mais cuidadoso em todos os outros componentes curriculares, pois o fato de estarem dentro de quatro paredes não garante nem a participação nem a inclusão no processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Bruno Honório. A não adesão às aulas de Educação Física em uma escola pública do Rio Grande do Norte: quais são os motivos que influenciam essa situação?. 2020. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental 2 | pt_BR |
dc.subject | Não adesão às aulas de Educação Física | pt_BR |
dc.title | A não adesão às aulas de Educação Física em uma escola pública do Rio Grande do Norte: quais são os motivos que influenciam essa situação? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |