Desenvolvimento e avaliação in vitro do potencial cicatrizante de microemulsão para veiculação tópica do óleo de linhaça
dc.contributor.advisor | Egito, Eryvaldo Socrates Tabosa do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Lucas Amaral | |
dc.contributor.author | Oliveira, Wógenes Nunes de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Aldo da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Sena, Elenara Teixeira Lemos | |
dc.contributor.referees3 | Magalhães, Nereide Stela Santos | |
dc.contributor.referees4 | Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | In light of the linseed oil wound healing activity attributed to its chemical composition and the disadvantages related to its in natura use, the aim of this work was to developand characterize a microemulsion containing xanthan gum to topical delivery of linseed oil. Then, the microemulsion was produced by sonication - ultrassom cycles and characterized by mean droplet size, polidispersivity index (PdI), pH and conductivity. The xanthan gum was added for evaluation of viscosity, rheological behavior and spreadability. In addition, the in vitro wound healing activity was assessed by crystal violet and scratch assay. Then, the linseed oil microemulsion (LOMe) showed mean droplet size distribution of 25.2 ± 3.8, PdI of 0.20 ± 0.02, pH 5.29 ± 0.08 and conductivity 296 ± 2.1 μS/cm, which remained stable over 30 days at 25 ± 2 °C. In addition, was verified maximum spreadability of 2129 ± 277.13 mm² and viscosity of 157 ± 9.51 cP for LOMe containing xanthan gum, which presented a pseudoplastic rheological behavior. The data regarding in vitro assays showed that both in natura linseed oil and developed microemulsion promoted 3T3 cell proliferation and migration, highlighting their wound healing effect. Therefore, the linseed oil microemulsion containing xanthan gum stands out as a promising system to topical delivery of linseed oil as a wound healing agent. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-12-14 | |
dc.description.resumo | Baseado na notória atividade cicatrizante do óleo de linhaça, atribuída a sua composição química, juntamente com os problemas relacionados ao seu uso in natura; este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de sistema microemulsionado para veiculação tópica do óleo de linhaça. Para isso, a microemulsão (MeLO) foi produzida em sonicador e caracterizada quanto ao diâmetro hidrodinâmico de gotícula, índice de polidispersividade (PdI), pH e condutividade. Em seguida, foi adicionada a goma xantana e então foram avaliadas a espalhabilidade, viscosidade e comportamento reológico. A avaliação in vitro da atividade cicatrizante ocorreu por meio do ensaio de cristal violeta e de migração celular. Assim, após a produção, a MeLO apresentou diâmetro hidrodinâmico médio de gotícula de 25,2 ± 3,8 nm e PdI de 0,20 ± 0,02; pH de 5,29 ± 0,08 e condutividade de 296 ± 2.1 μS/cm, os quais se mantiveram estáveis ao longo de 30 dias a 25 ± 2 °C. Adicionalmente, foi verificado espalhabilidade máxima de 2129 ± 277,13 mm² e viscosidade de 157 ± 9,51 cP para MeLO, a qual demonstrou comportamento reológico pseudoplástico. Além disso, tanto o óleo de linhaça in natura quanto a microemulsão foram capazes de estimular a proliferação e migração de células 3T3. Sendo assim, pode-se afirmar que a microemulsão a base do óleo de linhaça contendo goma xantana apresentou características promissoras para a aplicação tópica do óleo de linhaça como agente cicatrizante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wógenes Nunes de. Desenvolvimento e avaliação in vitro do potencial cicatrizante de microemulsão para veiculação tópica do óleo de linhaça. Orientador: Eryvaldo Sócrates Tabosa do Egito. 2022. 100f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Óleo de linhaça. | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Goma Xantana | pt_BR |
dc.subject | Aplicação tópica | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação in vitro do potencial cicatrizante de microemulsão para veiculação tópica do óleo de linhaça | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |