Análise de desempenho de motores elétricos em túnel de vento
dc.contributor.advisor | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio | |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriel Filipe de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Filipi Marques de | |
dc.contributor.referees2 | Bernardo, Luan | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | Every year, the teams that participate in the SAE BRASIL AeroDesign competition are instigated to find solutions to certain challenges imposed by the organization through a regulation. The design of each aircraft differs from the another, but one of the areas of study, which they all have in common, is performance. Every aircraft has four major forces acting, they are: the lift force, the drag force, the weight force and the traction force generated by the power unit. The thrust generated by the power unit will be the object of study of this work aiming to show an analysis of a dynamic wind tunnel test and compare the results obtained with the Propeller Selector software. Among the different propellers analyzed in this work, the MAS 12x8x3 is the one that had the lowest rate of decay of the thrust with the incidence of flow velocity, totaling a loss of 19.71% in relation to the initial thrust. With the results obtained through the tests of static thrust and dynamic, it is possible to choose the propeller and the engine to obtain the best performance and able to achieve the desired objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Todos os anos, as equipes que participam da competição SAE BRASIL AeroDesign são instigadas a encontrarem soluções para determinados desafios impostos pela organização da competição através de um regulamento. O projeto de cada aeronave difere um do outro, mas uma das áreas de estudo, e que todas tem em comum, é a de desempenho. Toda aeronave possui quatro grandes forças atuantes, são elas: a força de sustentação, a força de arrasto, a força peso e a força de tração gerada pelo Grupo Motopropulsor (GMP). O empuxo gerado pelo GMP é o objeto de estudo deste trabalho visando mostrar uma análise de um ensaio dinâmico em túnel de vento e comparar os resultados obtidos com o software Propeller Selector. Dentre as diferentes hélices analisadas neste trabalho, a MAS 12x8x3 é a que teve a menor taxa de decaimento do empuxo com a incidência de velocidade de escoamento, totalizando uma perda de 19,71% em relação ao empuxo inicial, numa faixa de velocidade de 4 a 16 m/s variando de 2 em 2 m/s. Com os resultados obtidos por meio dos testes de empuxo estático e dinâmico, é possível se escolher a hélice e o motor para se obter o melhor desempenho e poder cumprir os objetivos desejados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Filipe de Azevedo. Análise de desempenho de motores elétricos em túnel de vento. 2022. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Túnel de vento | pt_BR |
dc.subject | Empuxo dinâmico | pt_BR |
dc.subject | Motor elétrico | pt_BR |
dc.subject | Hélice | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Wind tunnel | pt_BR |
dc.subject | Dynamic thrust | pt_BR |
dc.subject | Electric motor | pt_BR |
dc.subject | Propeller | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de motores elétricos em túnel de vento | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance analysis of electric motors in wind tunnel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |