As fontes renováveis como inovação e instrumento de Diversificação da Matriz Elétrica: O caso da geração de energia solar fotovoltaica no país
dc.contributor.advisor: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.author: Oliveira, Pablo Henrique Noberto de
dc.contributor.referees1: Silva, Maria Lussieu da
dc.contributor.referees2: Melo, Ellitamara Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Starting from a discussion on climate change and the effects of human action on the environment, this work brings an analysis of the world scenario of photovoltaic solar energy, its expansion in countries that stand out in the world in terms of installed capacity, and in Brazil, as a way of discussing its influence in relation to the generation of electricity by this type of source. To achieve this objective, a bibliographical review on the subject and official documents were used for research purposes and data collection and information on the photovoltaic solar energy generation sector and the sectoral issues that involve it. Initially, the importance of technological innovations in combating climate change through the energy transition in favor of greater representation of renewable energy sources in the global and Brazilian electrical matrix was discussed. Then, the study focused on the technical aspects, evolution of the installed capacity of photovoltaic solar energy in the world, sectoral dynamics, costs and investments. Through the discussion on the generation of electricity by this type of source in the country, we sought to present some information on the importance of photovoltaic solar energy as an innovative renewable source and a means of diversifying the national electrical matrix, highlighting, briefly, , the evolution of this source in the electricity generation capacity in the centralized system and in distributed generation and in auctions. In the latter, the idea was to show the competitive capacity of photovoltaic solar energy compared to other sources that were jointly marketed in the events held, until 2022, which made it possible to highlight the importance of this source as a possibility of investment in spaces that have production capacity, both due to the abundance of the natural resource – sun – for the purpose of generating electricity, as a result of the specific policies for attracting investment in the sector, either in the centralized system through auctions for contracting this source in the regulated environment, or in the decentralized system, highlighting the distributed generation
dc.description.resumo: Partindo de uma discussão sobre as mudanças climáticas e os efeitos da ação humana sobre o meio ambiente, este trabalho traz uma análise do cenário mundial da energia solar fotovoltaica, sua expansão em países que se destacam no mundo em termos de capacidade instalada, e no Brasil, como forma de discutir sua influência em relação à geração de eletricidade por este tipo de fonte. Para atingir este objetivo, recorreu-se à revisão bibliográfica sobre o tema e a documentos oficiais para fins de pesquisa e coleta de dados e informações sobre o setor de geração de energia solar fotovoltaica e as questões setoriais que o envolve. Inicialmente, discutiu-se sobre a importância das inovações tecnológicas no combate às mudanças climáticas por meio da transição energética em favor da maior representatividade das fontes renováveis de energia na matriz elétrica mundial e brasileira. Em seguida, o estudo centrou-se sobre os aspectos técnicos, evolução da capacidade instalada da energia solar fotovoltaica no mundo, dinâmica setorial, custos e investimentos. Por meio da discussão sobre a geração de eletricidade por este tipo de fonte no país, buscou-se apresentar algumas informações sobre a importância da energia solar fotovoltaica como fonte renovável inovadora e meio de diversificação da matriz elétrica nacional, destacando-se, de forma breve, a evolução desta fonte na capacidade de geração de eletricidade no sistema centralizado e na geração distribuída e nos leilões. Neste último, a ideia foi mostrar a capacidade competitiva da energia solar fotovoltaica frente às outras fontes que foram comercializadas conjuntamente nos certames realizados, até 2022, o que permitiu destacar a importância desta fonte como possibilidade de investimento nos espaços que possuem capacidade de produção, tanto em razão da abundância do recurso natural – sol – para efeito de geração de eletricidade, como em decorrência das políticas específicas de atração de investimento setorial, seja no sistema centralizado por meio da realização de leilões para a contratação desta fonte no ambiente regulado, seja no sistema descentralizado, destacando-se a geração distribuída.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pablo Henrique Noberto de. As fontes renováveis como inovação e instrumento de Diversificação da Matriz Elétrica: O caso da geração de energia solar fotovoltaica no país. Orientador: Luziene Dantas de Macedo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subjectinovação tecnológica
dc.subjectfontes renováveis de energia
dc.subjectenergia solar fotovoltaica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: As fontes renováveis como inovação e instrumento de Diversificação da Matriz Elétrica: O caso da geração de energia solar fotovoltaica no país
dc.title.alternative: Renewable Sources as Innovation and Instrument for Diversifying the Electric Grid: The Case of Photovoltaic Solar Power Generation in the Country
dc.typebachelor: Thesis