A fala do medo no bairro de Capim Macio
dc.contributor.advisor: Suassuna, Rodrigo Figueiredo
dc.contributor.author: Marques, Anna Elisa Alves
dc.contributor.referees1: Jesus, Cláudio Roberto de
dc.contributor.referees2: Martins, Luciane Patrício Barbosa
dc.contributor.referees3: Frattari, Najla Franco
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: The fear of being a victim of violence and crime triggers diverse social practices, reorganizes the public space, shapes social interactions, legitimizes undemocratic institutional actions, sti matizes the people, confuses crime with other urban issues, such as inadequate garbage ma gement, prostitution and the existence of homeless people. This being situation impacts the wellin cities, the strengthening of democracy and human rights, the reach of a more egalitarian andfraternal urban society, all reasons why it should be investigated. In this context, in Capim Macio, a middle class neighborho and mediumod of the city of Natal/RN and field of this research, large sized buildings coexist, having high walls, electric fences and electronic monit paces ring systems in common, with most streets having little movement of pedestrians and few public s , such as squares and sports courts. On the other hand, the neighborhood presents a Strong incidence of private spaces, such as supermarkets and educational institutions. Based on the described context, this study seeks, in accordance with Pierre Bourdieu' s habitus theory, to answer: "How are the social practices of the community leaders of Capim Macio structured from the fear of crime?". This is a predominantly qualitative research of descriptive character, which is explained through the chosen theoretical framework. By means of observational and documentary analyses, in addition to the application of semistructured interviews with leaders of the Residents' Associations and Security Councils, it was possible to extract the socio ospatial and criminal processes developed in the neighborhood and the relations of residents with vi lence, crime and fear, exploring the relationships of the habit up us of the residents who make the groups and the various fields that operate in the neighborhood.
dc.description.resumo: O medo de ser vítima da violência e da criminalidade desencadeia práticas sociais diversas, reorganiza o espaço público, molda as interações sociais, legitima ações institucionais antidemocráticas, estigmatiza os sujeitos, confunde o crime com outras questões urbanas, como a gestão inadequada do lixo, a prostituição e a existência de pessoas em situação de rua. Tal quadro impacta o bem-estar nas cidades, o fortalecimento da democracia e dos direitos humanos, o alcance de uma sociedade urbana mais igualitária e fraterna, por isso deve ser investigado. Nesse contexto, em Capim Macio, bairro de classe média da cidade de Natal/RN e campo da presente pesquisa, coexistem edificações de grande e médio porte, tendo em comum muros altos, cercas elétricas e monitoramento eletrônico, na maioria das ruas, pouca movimentação de pedestres e espaços públicos, como praças e quadras de esportes, porém, forte incidência de espaços privados, a exemplo de supermercados e instituições de ensino. Tendo como pressuposto o contexto descrito, o presente estudo busca, a partir da teoria do habitus de Pierre Bourdieu, responder: “Como são estruturadas as práticas sociais das lideranças comunitárias de Capim Macio a partir do medo do crime?”. Trata-se de uma pesquisa predominantemente qu alitativa, de caráter descritivo, o que se explica diante do referencial teórico escolhido. Por meio das análises observatórias e documentais, além da aplicação de entrevistas semiestruturadas com lideranças das Associações de moradores e Conselhos de Segurança, foi possível extrair os processos socioespaciais e criminais desenvolvidos no bairro e as relações dos moradores com a violência, a criminalidade e o medo, desbravando as relações do habitus compõem os grupos e os diversos campos que atuam no bairro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Anna Elisa Alves. A fala do medo no bairro de Capim Macio. 2021. 115f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Medo do crime
dc.subject: Conselhos de Segurança
dc.subject: Capim Macio
dc.subject: Teoria do Habitus
dc.subject: Pierre Bourdieu
dc.subject: Associação de Moradores
dc.title: A fala do medo no bairro de Capim Macio
dc.typemaster: Thesis