A evolução do segmento supermercadista e as transformações do espaço urbano em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cassia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Andria Carla Araújo da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Luiz Antônio Araújo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Diniz, Lincoln da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-29
dc.description.abstract: The current research is centered on the study of the evolution of the supermarket segment and the transformations of Natal-RN’s urban space. Because of the alterations that have been happening on the productive system, in the context of the economy’s globalization, new forms of trade, that demand large areas to settle, are born. The highlight is the retail commerce with the predominance of food products, like supermarkets, hypermarkets, and wholesale/retail hybrid stores. These commercial developments influence the city’s dynamic, therefore influencing the space-producing process since they create new urban spatiality. This study defends the thesis that supermarket retail commerce is an important vector of the transformations that have been taking place in Natal since the 1970s. To prove the announced thesis, the systematization of the study was guided by methodological procedures, with the bibliographical, documentary, and on-site surveys being highlighted, in addition to the use of periodization. The technical-conceptual construction happened through bibliographic research, by consulting several books, journals, dissertations, and thesis that contributed to the discussions about urban space, production of space, the city, commerce, modern retail and the supermarket, among others. The research also collected secondary data from public bodies, from interviews, and from cartographic production that referred to its study area. The results indicate that there was a correlation between the supermarket’s commercial activity expansion, and the transformation in Natal-RN’s urban space, considering that the activity brought space valorization, redefined the location of business developments in the same segment, and also provided an emergency for spatial practices. This research proves to be relevant because of the contributions in the comprehension of Natal’s spatial dynamic, and, especially, it also contributes to the comprehension of the commercial activity’s dynamic, with emphasis on the supermarket segment. In this sense, the research highlights the relationship between commerce and the city from an analytical perspective, based on the supermarket segment’s dynamic.
dc.description.resumo: A presente pesquisa está centrada no estudo da evolução do segmento supermercadista e as transformações do espaço urbano de Natal-RN. Em virtude das alterações que têm ocorrido no sistema produtivo, dentro do contexto da globalização da economia, nascem novas modalidades comerciais que demandam grandes áreas para se fixarem, onde destaca-se o comércio varejista com predominância de produtos alimentícios, como ocorre nos supermercados, hipermercados e atacarejos. Estes empreendimentos comerciais influenciam na dinâmica da cidade e, por conseguinte, no processo de produção do espaço ao criarem novas espacialidades urbanas. Para o estudo ora apresentado, defende-se a tese de que o comércio varejista do segmento supermercadista se constitui em um importante vetor de transformações ocorridas no espaço urbano de Natal-RN, a partir dos anos de 1970. Para a comprovação da tese anunciada, a sistematização do estudo foi guiada por procedimentos metodológicos, dos quais destacam-se o levantamento bibliográfico, documental e in loco, além do recurso da periodização. A construção teóricoconceitual deu-se por meio da pesquisa bibliográfica, sendo consultadas diversas referências contidas em livros, periódicos, dissertações e teses que contribuíram para as discussões sobre o espaço urbano, a produção do espaço, a cidade, o comércio, o varejo moderno, o supermercado, dentre outros. Durante a pesquisa também ocorreu a coleta de dados secundários em alguns órgãos, além de entrevistas e produção cartográfica referente a área objeto de estudo. Os resultados indicam que houve uma correlação entre a expansão da atividade comercial supermercadista e as transformações que se deram no espaço urbano de Natal-RN, tendo em vista que propiciou a valorização do espaço, redefiniu a localização dos estabelecimentos comerciais deste segmento e proporcionou a emergência de práticas espaciais. A presente pesquisa mostra-se relevante devido às contribuições na compreensão da dinâmica espacial natalense, e de modo especial com relação à dinâmica da atividade comercial, com destaque para o segmento de supermercado e nesse sentido colocando em relevo a relação entre o comércio e a cidade, numa perspectiva de análise a partir da dinâmica do segmento supermercadista.
dc.identifier.citation: LIMA, Andria Carla Araújo da Silva. A evolução do segmento supermercadista e as transformações do espaço urbano em Natal/RN. 2020. 225f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Comércio
dc.subject: Varejo moderno
dc.subject: Supermercado
dc.subject: Hipermercado
dc.subject: Atacarejo
dc.title: A evolução do segmento supermercadista e as transformações do espaço urbano em Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis