Gestão ambiental: um estudo sobre a percepção do problema da desertificação no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Carlos César Gadelha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Carlos Henrique Catunda | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794957H6 | por |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maristélio da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6 | por |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the environmental perception of: People with common-sense knowledge on the desertification process in RN. People with scientific knowledge on the desertification process in RN. Focal points in the combat at desertification of the RN and public ministery representant with actions in interinstitutional articulations promoter (and/or relative actions) at the desertification process in the RN. The research was carried in the city of Natal-RN and in two small cities of the Seridó region (RN): Caicó and Currais Novos. The research carried, is classified as exploratory and 22 people were interviewed. The research includes: The propension/intensity of the desertification in the RN and in the Seridó region; Evaluation of the knowledge of those interviewed, concerning the subject desertification ; Problems in order to combat desertification; Causes of desertification; The profile of the interviewed. The results of this present study indicate that the a desertification process is more agressive in the Seridó region than in the state of RN, being the two following: the absence of preocupation of the affected population with the process and the escarcity of governamental recurses, indicates how problems greather in the combat to the phenomen. Decreasing of produtivity in the agriculture and increasing of the migration to the urbans centers have been the main consequences of the process, that have at water scarcity, deforestation and extraction of argil (being this, regional factor), relevant variables in the influence to the surgiment of the desertification process of the RN | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar a percepção ambiental de: Detentores de conhecimento popular acerca do processo de desertificação no RN. Detentores de conhecimento científico acerca do processo de desertificação no RN. Pontos focais no combate à desertificação do RN e representante do ministério público que atuasse na promoção de articulação interinstitucional (e/ou ações relacionadas) ao processo de desertificação no RN. A pesquisa foi realizada em Natal-RN e em dois municípios da região do Seridó (RN): Caicó e Currais Novos. A pesquisa realizada, que é enquadrada como exploratória, contou com 22 pesquisados e abordou: A propensão/intensidade da desertificação no RN e no Seridó; Avaliação do conhecimento do pesquisado, acerca do assunto desertificação ; Problemas no combate à desertificação; Causas da desertificação; Perfil dos pesquisados. Os resultados obtidos apontam que a desertificação é mais grave na região do Seridó que no Estado como um todo, sendo a falta de preocupação da população afetada pelo processo e a escassez de recursos governamentais, indicadas como principais problemas no combate ao fenômeno. Perda de produtividade agrícola e elevação da migração para os centros urbanos evidenciaram-se como as principais conseqüências do processo, que tem na escassez de água, no desmatamento e na retirada de argila (sendo esse último, fator regional), variáveis de destacada importância na influência ao surgimento do processo de desertificação do RN | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Carlos César Gadelha. Environmental management: a study on the environmental perception of the desertification of state of Rio Grande do Norte. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Desertificação | por |
dc.subject | Degradação da terra | por |
dc.subject | Terras áridas. | por |
dc.subject | Desertification | eng |
dc.subject | Land degradation | eng |
dc.subject | Arid lands | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gestão ambiental: um estudo sobre a percepção do problema da desertificação no Estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.title.alternative | Environmental management: a study on the environmental perception of the desertification of state of Rio Grande do Norte | eng |
dc.type | masterThesis | por |