Comunicação gráfica em interfaces de hipermídia de educação a distância via web
dc.contributor.advisor | Silva Neto, João Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Burgos, Taciana de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Kasue Saito Monteiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marquesi, Sueli Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Maria da Penha Casado | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Weck, João Tadeu | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the communication graphics of layouts of hypermedia interfaces oriented to Distance Education via the Internet. This proposal is justified by widening the offer of courses that modality and the consequent application of items of hypermedia for teaching-learning. The method of analysis involved the search nethnographic, addressed to the cycle student intermediary of the Training Program Continuing Medias in Education, and the evaluation heuristic of the interfaces of Virtual Learning Environment "E-Proinfo" and of the modules of the Cycle. This evaluation we observed the implementation of the attributes of usability and the degree of interactivity of each interface. The results revealed an inefficient implementation of the attributes of usability, which meant a consequent reduction of the levels of interactivity. As proposing the present Design Virtual Learning, a model of hypermedia layout, designed to generate usability for Virtual learning environments and extend the acquisition of literancy for students and tutors. This proposal design not hypermedia aims the demarcation of models pre-conceived, but the proposal of layout in which each element of hypermedia is applied with a view to generate a seaworthiness intuitive, more agile and efficient, in these ambients | eng |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a comunicação gráfica de leiautes de hipermídia de interfaces voltadas à Educação a Distância via Internet. Tal proposta se justifica pela ampliação da oferta de cursos nessa modalidade e da consequente aplicação de elementos de hipermídia para ensino-aprendizagem. O método de análise envolveu a pesquisa netnográfica, dirigida aos cursistas do Ciclo Intermediário do Programa de Formação Continuada em Mídias na Educação, e a avaliação heurística das interfaces do Ambiente Virtual de Aprendizagem E-Proinfo e dos módulos desse Ciclo. Nessa avaliação observamos a aplicação dos atributos de usabilidade e o grau de interatividade de cada interface. Os resultados revelaram uma ineficiente aplicação dos atributos de usabilidade, o que implicou uma consequente redução dos graus de interatividade. Como proposição apresentamos o Design Virtual de Aprendizagem, um modelo leiaute de hipermídia, concebido para gerar usabilidade para os Ambientes Virtuais de Aprendizagem e ampliar a aquisição de letramentos para cursistas e tutores. Essa proposta de desenho de hipermídia não objetiva a demarcação de modelos pré-concebidos, mas a proposta de leiaute na qual cada elemento de hipermídia é aplicado com vista a gerar uma navegabilidade intuitiva, mais ágil e eficiente, nesses ambientes | por |
dc.identifier.citation | BURGOS, Taciana de Lima. Comunicação gráfica em interfaces de hipermídia de educação a distância via web. 2010. 229 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Hipermídia | por |
dc.subject | Interatividade hipermídia | por |
dc.subject | Educação a distância | por |
dc.subject | Communication hypermedia | eng |
dc.subject | Interactivity hypermedia | eng |
dc.subject | Distance education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | Comunicação gráfica em interfaces de hipermídia de educação a distância via web | por |
dc.type | doctoralThesis | por |