Pirometamorfismo provocado por intrusões básicas cenozoicas em rochas da Bacia Potiguar, RN: integração de dados geológicos e petrofísicos
dc.contributor.advisor: Souza, Zorano Sérgio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Valcácio, Samir do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lins, Fernando Antonio Pessoa Lira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Trindade, Ricardo Ivan Ferreira da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: The Potiguar Basin is located in the Brazilian Equatorial Margin and presents sedimentary rocks affected by Cenozoic basic igneous intrusions, known as Macau Magmatism. The most prominent effect related to these intrusions is the formation of buchites, pyrometamorphic rocks that occur at very high temperatures and very low pressures in the sanidinite metamorphic facies. Through literature review, field observations, petrographic and petrophysical data, accessing the database of previous studies and results from this research, it was possible to characterize and estimate the effects produced in the thermal aureole of some hypabyssal bodies in the basin. The most relevant features associated with the intrusions are: compactation, hydraulic fracturing, partial melting and recrystallization of country rocks. According to the observed mineral occurrences, temperature of 800 to 1200 °C and pressure below 0,5 kbar were estimated at the contacts of the igneous bodies. The thermal modeling of the São João plug indicates thermal effects extending up to 150 m away from the contact and cooling time of approximately 265,000 years. After the peak of temperature, followed a cooling phase registered by remobilization and precipitation of minerals at low-temperature in faults, fractures and geodes, interpreted as derived from reactions with sedimentary rocks and metasomatic / hydrothermal fluids with abundant carbonatization and silicification.
dc.description.resumo: A Bacia Potiguar, localizada na margem equatorial Brasileira, possui diversas rochas sedimentares que são afetadas por intrusões ígneas básicas cenozoicas, conhecidas como Magmatismo Macau. Dentre os efeitos mais proeminentes, relacionados a estas intrusões, temos a formação de buchitos, rochas pirometamórficas que ocorrem em altas temperaturas e baixas pressões, na fácies sanidinito. Por meio de revisão bibliográfica, observações de campo, petrografia, petrofísica, acesso a bancos de informações de trabalhos prévios na área e resultados da presente pesquisa, foi possível caracterizar e estimar os efeitos termais produzidos na auréola de alguns corpos hipabissais nesta bacia. As feições mais relevantes associadas às intrusões são: compactação, faturamento hidráulico, fusão parcial e recristalização das rochas encaixantes. De acordo com as ocorrências minerais registradas, interpretam-se de 800 a 1200oC e pressões inferiores a 0,5 kbar nas proximidades dos corpos ígneos. O modelamento térmico do plug São João registrou o efeito metamórfico até 150 m do contato com dissipação de calor total em aproximadamente 265 mil anos. Após o pico de temperatura, seguiu-se a fase de arrefecimento registrada com remobilização e precipitação de minerais de baixa temperatura em falhas, fraturas e geodos, derivados de reações com de porções sedimentares e fluidos metassomáticos / hidrotermais, com abundante silicificação e carbonatização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: VALCÁCIO, Samir do Nascimento. Pirometamorfismo provocado por intrusões básicas cenozoicas em rochas da Bacia Potiguar, RN: integração de dados geológicos e petrofísicos. 2016. 61f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Pirometamorfismo
dc.subject: Petrofísica
dc.subject: Bacia Potiguar
dc.subject: NE do Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: Pirometamorfismo provocado por intrusões básicas cenozoicas em rochas da Bacia Potiguar, RN: integração de dados geológicos e petrofísicos
dc.typemaster: Thesis