Lá Fora: anteprojeto de uma Escola Infantil e Fundamental Montessori com abordagem biofílica
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo
dc.contributor.author: Guilhermino, Natália Araújo
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees2: Borba, Adriana Carla de Azevedo
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: This Completion of Course Master degree Paper consisting of an architectural draft, consisting of a technical report, involves an innovative technical project for a Montessori preschool and elementary school. Inserted in a dense urban context, in which, to comply with construction legislation, there is little free space, schools, even private ones, generally, have a deficit of free space. When they exist, they are often disconnected from the built space. Taking into account the aesthetic, pedagogical, but also basic strategic potential of energy and environmental comfort, bringing landscaping back to the school building – initially –, confirming its value and relevance for environmental comfort conditions, is the difference of this proposal. The question is: Could scholar architecture promote contact with nature through its open spaces? This work aims to provide a Montessori kindergarten and elementary school with an emphasis on Biophilic Landscaping and environmental comfort, considering the problem of the lack of open spaces in the schools from Natal - RN. To develop the project, an initial theoretical-conceptual deepening of the topic was carried out, through bibliographical research and studies of design references (precedents or correlates). Then, the architectural programming was developed, defining dilemmas and project goals. From this base, and with the help of the course's curricular components, the design process was, gradually, developed and mapped, through different forms of recording, from the initial stages of conditioning studies, conception and development of the architectural design. The results achieved consist, of the Preliminary Study of the Essência Montessori: Infant and Elementary School, in which structures and spatial relationships were defined aiming to maximize integration with free space, targeting environmental conditions, dilemmas, goals and specificities of the school project. As a result, large and integrated learning rooms, an abundance of green spaces, space to run and play and a vegetable garden were obtained, final characteristics of the project that meet the objectives set. It was not possible to detail all leisure areas on a microscale; however, priority areas for the project were detailed: Playground, Balcony of Arts and Lagoons. The architectural project requires more time in detail to understand the dynamics and activities of the school; however, it is possible to perceive the proposed tree structure and density pattern. Comfort strategies are related to maximizing afforestation – aiming for shading and the cross ventilation of buildings –, for permeable soil covering – seeking to facilitate drainage and reduce heat reflectance –, to the distance between classroom blocks – targeting to maximize ventilation and improve connection with the outside –, to the staggered implementation of classrooms and the remoteness of the sports/active leisure sector from the quiet zone required by teaching and by work. Finally, the importance of landscaping for environmental comfort strategies is highlighted.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso de Mestrado Profissional, constituído por um relatório técnico, consiste em um Anteprojeto Arquitetônico de uma escola de ensino infantil e fundamental Montessori. Inseridas num contexto urbano adensado, em que, para atender à legislação construtiva “sobra” pouco espaço livre, as escolas, geralmente, têm déficit desses espaços livres e vegetados. Quando eles existem, muitas vezes, estão desconectados do espaço construído. Tendo em vista o potencial estético, pedagógico, mas também estratégicas básicas de conforto ambiental e acústica, trazer o paisagismo ao edifício escolar, reconhecendo seu valor e relevância para as condições de conforto ambiental, é o diferencial desta proposta. Pergunta-se: poderia a arquitetura escolar incentivar o contato com a natureza através de suas áreas livres e ligações com o exterior? Este trabalho tem o objetivo de projetar uma Unidade de Educação Infantil e Fundamental Montessori, com destaque para o design biofílico e o conforto ambiental, considerando o problema do déficit de espaços livres nas escolas natalenses. Para desenvolver o projeto, foi, inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, por meio de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais (precedentes ou correlatos). Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi, gradualmente, sendo desenvolvido e mapeado, por meio de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. Os resultados consistem no Anteprojeto Arquitetônico da Essência Montessori, no qual foram definidas estruturas e relações espaciais para maximizar a integração com o espaço livre, visando a condicionantes ambientais, dilemas, metas e especificidades do projeto escolar. Como resultados, foram obtidas salas de aprendizagem amplas e integradas, abundância de áreas verdes, espaço para correr e brincar, bosque, horta, características finais do projeto que atendem aos objetivos fixados. Não foi possível detalhar todas as áreas de lazer em microescala; contudo foram detalhadas áreas prioritárias para o projeto: Parquinho, Varanda das Artes e Laguinhos. O projeto arquitetônico exige mais tempo de detalhamento para compreensão da dinâmica e das atividades da escola; entretanto, é possível perceber a estruturação e o padrão de adensamento arbóreo proposto. As estratégias de conforto estão relacionadas à maximização da arborização – visando ao sombreamento e à ventilação cruzada das edificações – ao recobrimento permeável do solo – a fim de facilitar a drenagem e reduzir a reflectância do calor –, ao afastamento entre os blocos de sala de aula – visando maximizar a ventilação e melhorar a conexão com o exterior –; à implantação escalonada das salas de aula e ao afastamento do setor esportivo/ lazer ativo da zona de silêncio exigida pelo ensino e pelo trabalho. Ressalta-se, por fim, a importância do paisagismo para as estratégias de conforto ambiental.
dc.identifier.citation: GUILHERMINO, Natália Araújo. Lá Fora: anteprojeto de uma Escola Infantil e Fundamental Montessori com abordagem biofílica. Orientadora: Dra. Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 186f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Método Montessori
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Design Biofílico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Lá Fora: anteprojeto de uma Escola Infantil e Fundamental Montessori com abordagem biofílica
dc.typemaster: Thesis