Aprimorando os fluxos informacionais na elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação: produto informativo para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Tarragó, Nancy Sanchez | |
dc.contributor.author | Torres, José Carlos de Farias | |
dc.contributor.referees1 | Presser, Nadi Helena | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.description.abstract | Rapid social, economic, political, and technological transformations impact higher education, requiring universities to adapt to meet the demands of the 21st century. At the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), updating the Pedagogical Course Projects (PPC) is essential to align student training with current regulations but faces operational challenges. The complexity of the process, involving multiple information flows, documents, and stakeholders, combined with a lack of clear guidelines for course coordinators and members of the Structuring Teaching Nucleus, has led to delays over the past three years. In this context, the research aims to map the information flows involved in the development and revision of PPCs, identify obstacles, and propose actions for the Directorate of Academic Administration and Control (DIACOM), with a particular focus on creating an informational guide to facilitate understanding of the process. This qualitative study adopts descriptive and applied research methods, including bibliographic and documentary research and interviews with the Directorate of Pedagogical Development. To map the information flows, the Integration Definition for Function Modeling (IDEF0) and Design Structure Matrix (DSM) tools were applied. The results detail the steps involved in updating the PPCs, highlighting information flows, inputs, outputs, constraints, and responsibilities. The analysis allowed for the organization of activities sequentially, the identification of interrelations, and the recognition of the need for a continuous information flow to ensure greater efficiency. It is concluded that the lack of clear guidelines negatively impacts the progress of PPCs. This research contributes by proposing solutions to improve process management and communication, particularly through the informational guide, which aims to provide better guidance for stakeholders and reduce delays, thereby enhancing the efficiency of PPC updates at UFRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rápidas transformações sociais, econômicas, políticas e tecnológicas impactam o ensino superior, exigindo que as universidades se adaptem para atender às demandas do século XXI. Na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), a atualização dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) é essencial para alinhar a formação dos estudantes às normativas vigentes, mas enfrenta desafios operacionais. A complexidade do processo, que envolve múltiplos fluxos de informação, documentos e atores, aliada à escassez de orientações claras para coordenadores de curso e membros do Núcleo Docente Estruturante, tem resultado em atrasos nos últimos três anos. Diante desse cenário, a pesquisa busca mapear os fluxos de informação envolvidos na elaboração e atualização dos PPCs, identificar entraves e propor ações para a Diretoria de Administração e Controle Acadêmico (DIACOM), com destaque para a criação de uma cartilha informativa que auxilie na compreensão do processo. A pesquisa é qualitativa, com objetivos descritivos e aplicados, e adota pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas com a Diretoria de Desenvolvimento Pedagógico. Para o mapeamento dos fluxos de informação, foram aplicadas as ferramentas Integration Definition for Function Modeling (IDEF0) e Design Structure Matrix (DSM). Os resultados detalham as etapas do processo de atualização dos PPCs, evidenciando os fluxos de informação, entradas, saídas, restrições e responsabilidades. A análise permitiu organizar as atividades de forma sequencial, identificar inter-relações e destacar a necessidade de um fluxo contínuo de informações para garantir maior eficiência. Conclui-se que a falta de diretrizes claras impacta negativamente o andamento dos PPCs. A pesquisa contribui ao propor soluções para melhorar a gestão e comunicação do processo, com destaque para a cartilha informativa, que visa orientar os envolvidos e reduzir atrasos, promovendo maior eficiência na atualização dos PPCs na UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, José Carlos de Farias. Aprimorando os fluxos informacionais na elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação: produto informativo para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Nancy Sánchez Tarragó. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Projeto pedagógico de curso | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Fluxos de informação | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de fluxos de informação | pt_BR |
dc.subject | Integration Definition for Function Modeling (IDEF0) | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Aprimorando os fluxos informacionais na elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação: produto informativo para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |