Análise do conceito comportamento de perda de peso em adolescentes
dc.contributor.advisor: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Anne Karoline Cândido
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Teodosio, Sheila Saint Clair da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: Obesity is a chronic disease and global public health problem due to its high rates of population involvement in several countries and in age groups, especially adolescents. Nursing care for adolescents with obesity is implemented through the Systematization of Nursing Assistance (SAE), operationalized by the Nursing Process (PE) and the taxonomic classifications of nursing corresponding to its stages. Among the expected nursing results among adolescents with obesity is Weight Loss Behavior. The objective of this study was to analyze the concept of behavior for weight loss in adolescents. The model of concept analysis was used, according to Walker and Avant, with all the stages preconized, made feasible by an integrative review of the literature according to the recommended steps of Whittemore and Knafl. The databases used were: SCOPUS, CINAHL, LILACS, PUBMED / MEDLINE Web of Science and Science Direct. The search used the descriptors Behavior, Obesity, Adolescent, Nursing and Weight loss. A total of 425,715 articles were identified, which were examined for inclusion in the study in three stages: reading the title followed by the abstract; Consensus among researchers of possible insertion and subsequent reading in full for inclusion. A total of 55 articles composed the final sample. The articles were analyzed analytically to identify the uses, attributes, antecedents and consequent of the concept. Of the 55 articles, 60% were published between the years 2011 and 2016 showing the strong concern with the current theme; 98% written in English; Studies in the USA predominated with 45.4%. In the characterization of the studies of the final sample, 92.7% were published in other journals, not specific to the nursing area. Of the 55 references, 69.0% were considered as experimental and 82% adopted the quantitative approach. On the phases of the conceptual analysis, the results demonstrate the recognition of four attributes, 10 antecedents and 10 consequent ones. As a result of the study, the definition of the concept of Behavior for weight loss was thus stated: adolescent behaviors between 10 and 19 years, related to the change in dietary pattern accompanied by physical activity and family support in weight loss. The constitutive and operational definitions of the 27 indicators contained in the Nursing score that contains the concept of Behavior for weight loss were constructed and four new indicators. Thus, it is believed that the concept of Behavior for weight loss is extensive because it has aspects that relate how to offer quality assistance to the adolescent. The operationalization of the indicators resulting from this study may help in the construction of an instrument to evaluate the Outcome in adolescents with obesity. The study contributes to the conceptual basis of nursing science and the operationalization of its taxonomies. Content and clinical validation studies and the operationalization of the indicators are suggested.
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica e problema de saúde pública global devido às suas altas taxas de acometimento da população em diversos países e em faixas etárias, principalmente os adolescentes. A assistência de enfermagem ao adolescente com obesidade é implementada através da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), operacionalizada pelo Processo de Enfermagem (PE) e as classificações taxonômicas de enfermagem correspondentes às suas etapas. Entre os resultados de enfermagem previstos junto ao adolescente com obesidade encontra-se o Comportamento de perda de peso. Objetiva-se com o estudo analisar o conceito de comportamento para a perda de peso em adolescentes. Utilizou-se o modelo de análise de conceito, conforme Walker e Avant, com todas as etapas preconizas, viabilizado por revisão integrativa da literatura segundo os passos preconizados de Whittemore e Knafl. As bases de dados utilizadas foram: SCOPUS, CINAHL, LILACS, PUBMED/ MEDLINE Web of Science e Science Direct. A busca utilizou os descritores Behavior, Obesity, Adolescent, Nursing e Weight loss. Identificou-se o quantitativo de 425.715 artigos, os quais foram examinados quanto a sua inclusão no estudo, em três etapas: a leitura do título seguido do resumo; consenso entre os pesquisadores de possível inserção e posterior leitura na íntegra para a inclusão. Um total de 55 artigos compôs a amostra final. Procedeu-se à leitura analítica dos artigos para a identificação dos usos, atributos, antecedentes e consequentes do conceito. Sobre os 55 artigos, 60% foram publicados entre os anos de 2011 e 2016 mostrando a forte preocupação com a temática atualmente; 98% redigidos no idioma inglês; predominou estudos desenvolvidos nos EUA com 45,4%. Na caracterização dos estudos da amostra final, 92,7% foram publicados em outras revistas, não específicas a área da enfermagem. Das 55 referências 69,0% delinearam-se como experimentais e 82% adotavam a abordagem quantitativa. Sobre as fases da análise conceitual, os resultados demonstram o reconhecimento de quatro atributos, 10 antecedentes e 10 consequentes. Como resultado do estudo, a definição do conceito Comportamento para a perda de peso foi assim declarada: condutas do adolescente entre 10 a 19 anos, relacionadas à mudança no padrão alimentar acompanhada da realização de atividade física e apoio familiar na perda de peso. As definições constitutivas e operacionais dos 27 indicadores contidos no Resultado de enfermagem que contém o conceito de Comportamento para a perda de peso foram construídas e quatro novos indicadores. Deste modo, acredita-se que o conceito Comportamento para a perda de peso é extenso por possuir aspectos que relacionam a forma de como oferecer uma assistência de qualidade ao adolescente. A operacionalização dos indicadores resultante deste estudo poderá auxiliar na construção de um instrumento para avaliar o Resultado em adolescentes com obesidade. O estudo contribui à base conceitual da ciência de enfermagem e à operacionalização das suas taxonomias. Sugere-se estudos de validação de conteúdo e clínica e das operacionalizações dos indicadores.
dc.description.sponsorship: Enfermagem
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anne Karoline Cândido. Análise do conceito comportamento de perda de peso em adolescentes . 2016. 104f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Perda de peso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Análise do conceito comportamento de perda de peso em adolescentes
dc.typemaster: Thesis