Parâmetros de compressibilidade e permeabilidade de misturas de areia e finos lateríticos de um sedimento pós-barreiras da cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.author: Torres, Gustavo de Oliveira Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Santos, Valteson da Silva
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: In the scope of Civil Engineering, it is necessary to know the fractions that make up the soil, since its mechanical behavior differs from that of pure soils. The present study seeks to determine the parameters of compressibility and permeability of mixtures of sands and lateritic fines from a Post-Barreiras sediment in the city of Natal, Rio Grande do Norte. The mixtures produced have contents of 0, 10, 20, 30, 40, 50, 75 and 100% of fines. Edometric compression tests were performed for mechanical characterization. It was identified that the fines content influences the compressibility and void ratio of the mixture, depending on the vertical stress applied. The content of transition fines varied in a range between 13% and 25%. Hydraulic conductivity is affected by the fines content of the mixture. For grades up to the transition, the permeability drops drastically, after which its drop is smoothed.
dc.description.resumo: No âmbito da Engenharia Civil, faz-se necessário o conhecimento das frações que compõem o solo, visto que seu comportamento mecânico difere daqueles solos ditos puros. O presente estudo busca determinar os parâmetros de compressibilidade e permeabilidade de misturas de areias e finos lateríticos de um sedimento Pós-Barreiras da cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. As misturas produzidas possuem os teores de 0, 10, 20, 30, 40, 50, 75 e 100% de finos. Ensaios de compressão edométrica foram realizados para caracterização mecânica. Identificou-se que o teor de finos influi na compressibilidade e índice de vazios da mistura, dependendo da tensão vertical aplicada. O teor de finos de transição variou numa zona entre 13% e 25%. A condutividade hidráulica é afetada pelo teor de finos da mistura. Para teores até a transição, a permeabilidade cai drasticamente, posterior sua queda é suavizada.
dc.identifier.citation: TORRES, Gustavo de Oliveira Vasconcelos. Parâmetros de compressibilidade e permeabilidade de misturas de areia e finos lateríticos de um sedimento pós-barreiras da cidade de Natal-RN. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Solos transicionais
dc.subject: Caracterização mecânica
dc.subject: Misturas de solo
dc.subject: Transitional soils
dc.subject: Soil mixes
dc.title: Parâmetros de compressibilidade e permeabilidade de misturas de areia e finos lateríticos de um sedimento pós-barreiras da cidade de Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Parameters of compressibility and permeability of sand mixtures and lateritic fines of a post-barrier sediment of the city of Natal-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis