Ácido acetilsalicílico em acidentes hemorrágico gástrico
dc.contributor.advisor: Micali, Idivaldo Antonio
dc.contributor.author: Souza Junior, José Airton de
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees2: Costa, Antônio Marcos Borba da
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Acetylsalicylic acid is the best-known and best-selling drug in the world and its use has been contested, even when prescribed, due to the appearance of bleeding accidents. This study sought information in the literature that demonstrated the relationship between hemorrhagic accidents and the use of AAS. A survey of research data was carried out in order to compare their results in relation to the benefits of the use of ASA in the prevention of cardiovascular events and the hemorrhagic risks inherent to its use. It was demonstrated that in primary prevention of cardiovascular events in patients using ASA in low doses there were benefits, but the hemorrhagic risk cannot be neglected. In secondary prevention, the benefits outweigh the risks of bleeding in high-risk patients. The benefits of ASA when used in the prophylaxis of serious cardiovascular events in patients who do not have a preexisting disease, the hemorrhagic risk is superior to the desired benefits. There is no lack of data proving that ASA carries bleeding risks to patients even when prescribed in therapies. On the other hand, this study also points to the effective need for pharmaceutical care around self-medication and prescription drugs, making the use of AAS safer.
dc.description.resumo: O ácido acetilsalicílico é a droga mais conhecida e mais vendida do mundo e o seu uso vem sendo contestado, mesmo quando prescrito, devido ao aparecimento de acidentes hemorrágicos. Este estudo buscou informações na literatura que demonstrasse a relação de acidentes hemorrágicos com a utilização do AAS. Foi realizado um levantamento de dados de pesquisas de modo a comparar os seus resultados em relação aos benefícios do uso do AAS na prevenção de eventos cardiovasculares e os riscos hemorrágicos inerentes a sua utilização. Foi demonstrando que em prevenção primária de eventos cardiovasculares em pacientes utilizando o AAS em baixas doses houve benefícios, mas não se pode negligenciar o risco hemorrágico. Na prevenção secundário os benefícios superam os riscos de sangramento em pacientes de alto risco. Os benefícios do AAS quando utilizado na profilaxia de eventos cardiovasculares graves em pacientes que não possuem doença preexistente o risco hemorrágico mostra-se superior aos benefícios almejados. Não faltam dados comprovando que o AAS leva riscos hemorrágicos aos pacientes mesmo quando prescrito em terapias. Por outro lado, esse estudo também aponta a necessidade efetiva da atenção farmacêuticas em torno da automedicação e dos medicamentos prescritos tornando o emprego do AAS mais seguro.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, José Airton de. Ácido acetilsalicílico em acidentes hemorrágico gástrico. 2022. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Ácido acetilsalicílico
dc.subject: Hemorragia
dc.subject: Uso racional de medicamento
dc.subject: Acetylsalicylic acid
dc.subject: Bleeding
dc.subject: Rational use of medication
dc.subject: AASpt_BR
dc.subject: Digestive bleeding
dc.title: Ácido acetilsalicílico em acidentes hemorrágico gástrico
dc.title.alternative: Acetylsalicylic acid in accidents gastric hemorrhage
dc.typebachelor: Thesis