Uma cidade em transformação: a influência da atividade do crediário nas mudanças da paisagem urbana de Tenente Ananias-RN
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Marcelo Luis de Amorim | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ademir Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190Y0 | por |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755A0 | por |
dc.contributor.referees3 | Dantas, George Alexandre Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on the urban landscape and on the changes of the urban space are relevant, since they reveal the economic dynamics and the way of life in the cities. Research on small towns, in particular, can display particular aspects and by so doing broaden the comprehension of this theme. The purpose of this research is to analyze the changes in the urban landscape and in the way of life of the inhabitants of the town of Tenente Ananias-RN that have been taking place since the 1990s up to the present (2013) and which result mainly from the commercial activity of crediário. The study is, therefore, a reflection on the impact of crediário economy on the urban landscape and on the way of life of a small town located in the hinterland of the State of Rio Grande do Norte. For this reason, it was necessary to study the landscape and the way of life found in Tenente Ananias in two moments: a) before the rise of the crediário, a period of time ranging from the town‟s initial emergence until the beginning of the 1990s; b) during the progress of crediário activity, from the beginning of the 1990s, when it starts, up to the present (2013). For this research, primary data (interviews, local survey visits) and secondary data (books, articles, reports, census data) were used. As a result of this study, it was possible to conclude that crediário plays a fundamental role for the explanation of the changes taking place in Tenente Ananias-RN, especially in the urban landscape and in the way of life of people. We have attempted, through this research, to contribute to the studies of a historical, social and economic process related to the urban landscape and space of a small town in the State of Rio Grande do Norte | eng |
dc.description.resumo | Os estudos sobre a paisagem urbana e sobre as modificações do espaço urbano são importantes, pois revelam a dinâmica econômica e o modo de vida nas cidades. A pesquisa sobre as pequenas cidades, em particular, pode revelar aspectos particulares e ampliar, assim, a compreensão dessa temática. O objetivo desta pesquisa é analisar as mudanças na paisagem urbana e no modo de vida dos habitantes na cidade de Tenente Ananias-RN, que vêm ocorrendo da década de 1990 aos dias atuais (2013) - em função, principalmente, da atividade comercial do crediário. O estudo é, portanto, uma reflexão sobre o impacto da economia do crediário na transformação da paisagem urbana e do modo de vida de uma pequena cidade do interior potiguar. Para isso, foi necessário estudar a paisagem e o modo de vida da cidade de Tenente Ananias em dois momentos: a) antes de chegada do crediário, período que se estende da formação inicial da cidade, em 1944, até meados da década de 1990; b) durante a vigência do crediário, que se estende da metade da década de 1990, quando ele se inicia, até o momento atual (2013). Na elaboração da pesquisa foram utilizadas fontes primárias (entrevistas, levantamento in loco) e secundárias (livros, artigos, relatórios, dados censitários). Como resultado desse estudo, constatamos que a atividade crediarista tem um papel fundamental na explicação das mudanças verificadas em Tenente Ananias-RN, principalmente na paisagem urbana e no modo de vida das pessoas. Com essa pesquisa buscamos contribuir com os estudos do processo histórico-social-econômico da produção da paisagem de do espaço urbano de uma pequena cidade do Rio Grande do Norte | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Luis de Amorim. Uma cidade em transformação: a influência da atividade do crediário nas mudanças da paisagem urbana de Tenente Ananias-RN. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Espaço. Paisagem. Pequena cidade. Modo de vida. Crediário. Tenente Ananias-RN | por |
dc.subject | Space. Landscape. Small town. Way of life. Crediário. Tenente Ananias-RN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Uma cidade em transformação: a influência da atividade do crediário nas mudanças da paisagem urbana de Tenente Ananias-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |