Desafios para assistência a pacientes onco- hematológicos vivenciados por profissionais de saúde
dc.contributor.advisor: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.author: Melo, Jessica Cristina Alves de
dc.contributor.referees1: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.referees2: Souza, Larissa Beatriz Francisca de
dc.date.issued: 2024-04-02
dc.description.abstract: Objective: To analyze the perception of health professionals about the challenges experienced in assisting patients with hematological neoplasms within the Health Care Networks. Method: Descriptive study, with a qualitative approach, carried out with health professionals from the Rio Oncology Care Network Grande do Norte (RN) and Ceará (CE), with at least three (03) months of direct work with onco-hematological patients. Data collection only began after approval, which occurred on April 6, 2023, under opinion 5,987. 385 and CAAE 67213623.0.0000.5537 and took place on June 14, 2023, through a focus group. Data were collected from speeches and arguments presented through triggering questions about the research theme. A questionnaire composed of closed questions was also used with the purpose of characterizing the sociodemographic and professional profile of the participants. The statements were processed with the support of the Interface de R pour Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEq) software and the Microsoft Excel 2019® software. Results: The focus group was made up of seven health professionals, six of whom were nurses (85.7%) and one doctor (14.3%), with an age range between 34 and 57 years old and an average of 44 years old. The majority of participants live in Natal/RN (71.4%) and the rest in Fortaleza/CE (28.6%). The analysis carried out with the support of IRAMUTEq generated four classes: "Comprehensive assistance and access to exams", "Acquisition of medicines and supplies", "Mental exhaustion and locomotion of onco-hematological patients" and "Communication between care networks and Telemedicine". Regarding the perception of professionals, a lack of comprehensive assistance in care networks was highlighted, which directly interferes with the conduct of therapy. In addition to difficulties in scheduling and carrying out exams for continuity of care, as well as the failure to acquire high-cost medicines and new technologies. Other obstacles mentioned were mental exhaustion on the part of patients with hematological neoplasms, and the obstacles they routinely face when needing to travel long distances from their home to healthcare networks to receive assistance. Final considerations: The barriers to providing safe and quality care to onco-hematology patients are intrinsically linked to challenges in providing comprehensive care, carrying out exams, obtaining medicines and the considerable journeys that are necessary to access care. The importance of conducting similar studies in different regions of Brazil is also highlighted, in order to map the difficulties and challenges faced by patients and health professionals. It is suggested that viable strategies for facing these challenges include the development of specific lines of care, the formulation of appropriate public policies, among other measures
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a percepção de profissionais da saúde sobre os desafios vivenciados para a assistência a pacientes com neoplasias hematológicas dentro da Redes de Atenção à Saúde. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com profissionais de saúde da Rede de Atenção Oncológica do Rio Grande do Norte (RN) e do Ceará (CE), com no mínimo três (03) meses de atuação direta com os pacientes onco-hematológicos. A coleta de dados só teve início após aprovação, que ocorreu em 06 de abril de 2023, sob parecer 5.987. 385 e CAAE 67213623.0.0000.5537 e ocorreu no dia 14 de junho de 2023, por meio da realização de um grupo focal. Os dados foram coletados a partir das falas e argumentos apresentados mediante perguntas disparadoras sobre a temática da pesquisa. Também foi utilizado um questionário composto por questões fechadas com a finalidade de caracterizar o perfil sociodemográfico e profissional dos participantes. As falas foram tratadas com apoio do software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEq) e do software Microsoft Excel 2019®. Resultados: O grupo focal foi composto por sete profissionais da área da saúde, dos quais seis eram enfermeiras (85,7%) e um médico (14,3%), com faixa etária entre 34 e 57 anos e média de 44 anos. A maioria dos participantes residem em Natal/RN (71,4%) e os demais em Fortaleza/CE (28,6%). A análise feita com o apoio do IRAMUTEq gerou quatro classes: "Assistência integral e acesso a exames", "Aquisição de medicamentos e insumos", "Exaustão mental e locomoção do paciente onco-hematológico" e "Comunicação entre redes de atenção e Telemedicina". No tocante à percepção dos profissionais, destacou-se uma carência quanto à assistência integral nas das redes de atenção, que interfere diretamente na condução da terapêutica. Além de dificuldades na marcação e realização de exames para a continuidade do cuidado, como também a não aquisição de medicamentos de alto custo e tecnologias novas. Outros entraves citados foram a exaustão mental por parte do portador de neoplasia hematológica, os obstáculos que ele enfrenta rotineiramente ao precisar se deslocar por longas distâncias da sua residência até as redes de atenção para receber assistência. Considerações finais: As barreiras para proporcionar uma assistência segura e de qualidade aos pacientes onco-hematológicos estão intrinsecamente ligadas a desafios na prestação da assistência integral, execução de exames, obtenção de medicamentos e os consideráveis percursos que são necessários realizar para o acesso ao atendimento. Destaca-se, também, a importância de conduzir estudos similares em diferentes regiões do Brasil, a fim de mapear as dificuldades e desafios enfrentados por pacientes e profissionais de saúde. Sugere-se que estratégias viáveis para o enfrentamento desses desafios incluam o desenvolvimento de linhas de cuidado específicas, a formulação de políticas públicas adequadas, entre outras medidas
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: MELO, Jessica Cristina Alves de. Desafios para assistência a pacientes onco-hematológicos vivenciados por profissionais de saúde. Orientador: Isabelle Campos de Azevedo. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Neoplasias Hematológicas
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Assistência ao Paciente
dc.subject: Sistemas de Saúde
dc.subject: Hematologic Neoplasms
dc.subject: Health Personnel
dc.subject: Delivery of Health Care
dc.subject: Health Systems
dc.subject: Patient Care
dc.title: Desafios para assistência a pacientes onco- hematológicos vivenciados por profissionais de saúde
dc.title.alternative: Challenges in assisting onco-hematological patients experienced by health professionals.
dc.typebachelor: Thesis