Epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia nosocomial no nordeste brasileiro: um estudo retrospectivo de 6 anos
dc.contributor.advisor: Chaves, Guilherme Maranhão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Mariana Araújo Paulo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Matta, Daniel Archimedes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Padovan, Ana Carolina Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Milan, Eveline Pipolo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: Candidemia has been considered a persistent public health problem with great impact on hospital costs and high mortality. We aimed to evaluate the epidemiology and prognostic factors of candidemia in a tertiary hospital in Northeast Brazil from January 2011 to December 2016. Demographic and clinical data of patients were retrospectively obtained from medical records and the antifungal susceptibility profile was performed using the broth microdilution method. A total of 68 episodes of candidemia were evaluated. We found an average incidence of 2.23 episodes / 1000 hospital admissions and a 30-day mortality rate of 55.9%. The most prevalent species were Candida albicans (35.3%), Candida tropicalis (27.4%), Candida parapsilosis (21.6%) and Candida glabrata (11.8%). The main predisposing factors were the previous use of antibacterial agents (97.1%), the presence of central venous cateter (79.4%), corticosteroid therapy (55.9%) and previous surgery (55.9%). Higher mortality rates were observed in cases of candidemia due to C. albicans (61.1%) and C. glabrata (100%), especially in relation to C. parapsilosis (27.3%). Some variables significantly increased the probability of death at univariate analysis: older age (P = 0.022; odds ratio [OR] = 1.041), severe sepsis (P < 0.001; OR = 8.571), septic shock (P = 0.035; OR = 3.792), hypotension (P = 0.003; OR = 9.120), neutrophilia (P = 0.046; OR = 3.080), thrombocytopenia (P = 0.002; OR = 6.800), mechanical ventilation (P = 0.009; OR = 8.167) and greater number of surgeries (P = 0.037; OR = 1.920). At multivariate analysis, older age (P = 0.040; OR = 1.055), severe sepsis (P = 0.009; OR = 9.872) and hypotension (P = 0.031; OR = 21.042) were independently associated with worse prognosis. There was no resistance to amphotericin B, micafungin or itraconazole and a low rate of resistance to fluconazole (5.1%). However, 20.5% of the Candida isolates were susceptible dose-dependent (SDD) to fluconazole and 7.7% to itraconazole. In conclusion, our results could assist in the adoption of strategies to stratify patients at higher risk for developing candidemia and worse prognosis, in addition to improve antifungal management.
dc.description.resumo: Candidemia tem sido considerada um persistente problema de saúde pública com grande impacto nos custos hospitalares e alta mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia em um hospital terciário no nordeste brasileiro entre janeiro de 2011 e dezembro de 2016. Dados clínicos e demográficos dos pacientes foram retrospectivamente obtidos dos prontuários e o perfil de susceptibilidade aos antifúngicos das cepas de Candida spp. foi realizado através do método de microdiluição em caldo. Um total de 68 episódios de candidemia foram avaliados. Observou-se uma incidência média de 2,23 episódios de candidemia / 1000 admissões hospitalares e uma taxa de mortalidade após 30 dias de 55,9%. No momento da candidemia, a maioria dos pacientes (37,5%) encontravase na unidade de terapia intensiva. As espécies mais prevalentes foram Candida albicans (35,3%), Candida tropicalis (27,5%), Candida parapsilosis (21,6%) e Candida glabrata (11,8%). Os principais fatores predisponentes foram o uso prévio de antibacterianos (97,1%), cateter venoso central (79,4%), corticoterapia (55,9%) e cirurgia prévia (55,9%). Taxas de mortalidade mais altas foram observadas nos casos de candidemia por C. albicans (61.1%) e C. glabrata (100%), especialmente em relação à C. parapsilosis (21.3%). Algumas variáveis aumentaram significativamente a probabilidade de morte na análise univariada: idade (P = 0,022; odds ratio [OR] = 1,041), sepse grave (P < 0,001; OR = 8,571), choque séptico (P = 0,035; OR = 3,792), hipotensão (P = 0,003; OR = 9,120), neutrofilia (P = 0,046; OR = 3,080), trombocitopenia (P = 0,002; OR = 6,800), ventilação mecânica (P = 0,009; OR = 8,167) e maior número de cirurgias (P = 0,037; OR = 1,920). Na análise multivariada, as variáveis idade (P = 0,040; OR = 1,055), sepse grave (P = 0,009; OR = 9,872) e hipotensão (P = 0,031; OR = 21,042) foram independentemente associadas a pior prognóstico. Não houve resistência à anfotericina B, micafungina ou itraconazol; e uma baixa taxa de resistência ao fluconazol (5,1%). Contudo, 20,5% dos isolados de Candida foram susceptíveis dose-dependente (SDD) ao fluconazol e 7,7% ao itraconazol. Em conclusão, nossos resultados podem auxiliar na adoção de estratégias para estratificar pacientes com maior risco de desenvolver candidemia e com pior prognóstico, além de melhorar o manejo antifúngico.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Mariana Araújo Paulo de. Epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia nosocomial no nordeste brasileiro: um estudo retrospectivo de 6 anos. 2019. 62f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Candida spp.
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Fatores prognósticos
dc.subject: Resistência antifúngica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia nosocomial no nordeste brasileiro: um estudo retrospectivo de 6 anos
dc.typedoctoral: Thesis