Avaliação de uma fração polissacaridica da alga Lobophora variegata (Lamouroux) em modelo de artrite induzida em ratos por Zymosan
dc.contributor.advisor: Leite, Edda Lisboa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Paiva, Almino Afonso de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jerônimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785584A3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Maria Goretti Freire de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-09-13
dc.description.abstract: Fucans seaweed Lobophora variegata estructures are known for their chemical and biological properties. In this study, we analyzed, the action of fucans L. variegata and the fractions purified with acetone in Zymosan-induced arthritis. After differential fractionation with acetone, six fractions were obtained and named F0.3, F0.5, F0.8, F1, F1.5 and F2. The results showed that the fraction F1 showed high yield (51.9%) and was chosen for studies of antioxidant activity and induced arthritis. Nuclear magnetic resonance (NMR) of 13C showed signals at 103.3 and 15.78 ppm that are assigned to links β13 galactose and of the C6 methyl fucose, respectively. The infrared (IR) showed absorbance at 1238 and 850 cm-1 which are attributed to sulfate. The fraction F1 showed antioxidant activities in vitro. For analysis of inflammatory parameters chosen the polysaccharide was administered in different doses (25, 50 and 75 mg / kg ip, per body weight) and diclofenac sodium (5 mg / kg ip) and L-NAME (25 mg / kg ip) in groups of animals (n = 6). After 6 h, were analyzed for cellular influx and levels of nitrite. In experiment five days, were made analysis of swelling and serum TNF-α. Histopathological analysis were performed for confirmation of results. The fraction F1 (25, 50 and 75 mg / kg ip) reduced the cellular influx (52.1 to 96.7%) and nitric oxide levels (27.2 - 39%) compared to control group. The reduction of edema (63.4 - 100%) and serum TNF-α (p <0.001) were observed when the polysaccharide F1 administered at a dose (50 mg / kg) These results suggest that these heterofucanas of Lobophora variegata have besides the activity antioxidant and potential anti-inflammatory activity in arthritis induced by zymosaneng
dc.description.resumo: Fucanas da alga Lobophora variegata são conhecidas por suas estruturas químicas e propriedades biológicas. Nesse estudo, analisou-se a ação de fucanas de L. variegata e suas frações purificadas com acetona na artrite induzida por Zymosan. Após fracionamento diferencial com acetona, 6 frações foram obtidas e nomeados F0.3, F0.5, F0.8, F1, F1.5 e F2. Os resultados mostraram que a fração F1 apresentou alto rendimento (51,9%) e foi escolhida para estudos da atividade antioxidante e artrite induzida. A ressonância magnética nuclear (RMN) de 13C mostrou sinais a 103,3 e 15,78 ppm que são atribuídos ás ligações β1 3 da galactose e metil do C6 da fucose, respectivamente. O infravermelho (IV) mostrou absorbância a 1238 e 850 cm-1 que são atribuídas ao sulfato. A fração F1 apresentou atividades antioxidantes in vitro. Para análise de parâmetros inflamatórios a fração polissacarídica escolhida foi administrada em diferentes doses (25, 50 e 75 mg/kg i.p, por peso corporal), assim como diclofenaco de sódio (5 mg/kg i.p.) e L-NAME (25 mg/kg i.p.) em grupos de animais (n=6). Depois de 6 h, foram realizadas análises de influxo celular e níveis de nitrito. Em experimento de cinco dias, foram efetuadas analises de edema e TNF-α sérico. Análises histopatológicas foram realizadas para confirmação de resultados. A fração F1 (25, 50 e 75 mg/kg i.p.) reduziu o influxo celular (52,1 – 96,7%) e os níveis óxido nítrico (27,2 – 39%) em relação ao grupo controle. A redução do edema (63,4 - 100%) e TNF-α sérico (p < 0,001) foram observadas quando administrado o polissacarídeo F1 na dosagem (50 mg/kg) Esses resultados sugerem que essas heterofucanas de Lobophora variegata possuem além da atividade antioxidante, potencial atividade anti-inflamatória na artrite induzida por zymosanpor
dc.identifier.citation: PAIVA, Almino Afonso de Oliveira. Avaliação de uma fração polissacaridica da alga Lobophora variegata (Lamouroux) em modelo de artrite induzida em ratos por Zymosan. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Inflamação Articularpor
dc.subject: Heterofucanaspor
dc.subjectinfluxo celularpor
dc.subject: TNF- αpor
dc.subject: Articular Inflammationeng
dc.subject: Heterofucanaseng
dc.subjectcellular influxeng
dc.subject: TNF-αeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Avaliação de uma fração polissacaridica da alga Lobophora variegata (Lamouroux) em modelo de artrite induzida em ratos por Zymosanpor
dc.typemaster: Thesispor