Composição florística e análise da arborização urbana do centro do município de Macaíba/RN
dc.contributor.advisor | Praxedes, Sidney Carlos | |
dc.contributor.author | Alves, Mario Victor de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Paulo Rogério Soares de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, George Chrystian Pereira da | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | This study aimed to survey the floristic composition and analysis of urban afforestation in the center of the city of Macaíba. The aim of the study was to identify tree species, shrubs and palm trees from 1.3 meters, located in squares, sidewalks, flowerbeds and public roads. During data collection, through an excel spreadsheet, the following data were noted, popular name or scientific name, place where the tree had been planted, height measurement, phytosociological situation, origin of the species and possible conflicts generated by the trees. At the end of the survey, 16 species were identified, totaling 316 individuals, located in squares (65.51%), sidewalks (18.35%), flowerbeds (14.24%) and roads (1.9%). Among the families with the highest number of individuals, the Arecaceae (27.53%), Meliaceae (23.42%) and Bignoniaceae (18.99%) families stand out. The individuals in greater quantity were Azadirachta indica A. Juss (74), Veitchia merrillii (30) and Ficus benjamina (25). Most species are of exotic origin (77%), natives add up to 23%. Regarding the size of the trees, most are from 1.3 m to 7 meters, around 80.06%. The species had good phytosociological conditions, but low levels of floristic diversity. Regarding the conflicts that could be caused by the location of the tree planting, around 27 individuals broke the sidewalks due to root growth. It appears that the center of the municipality of Macaíba needs an urban afforestation plan that includes not only squares, but also streets and avenues. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como propósito o levantamento da composição florística e análise da arborização urbana do centro do município de Macaíba. O objetivo do estudo foi identificar as espécies arbóreas, arbustivas e palmeiras a partir de 1,3 metros, localizadas nas praças, calçadas, canteiros e vias públicas. Durante a coleta de dados, através de uma planilha do excell, foram anotados os seguintes dados, nome popular ou nome científico, local onde a árvore havia sido plantada, mensuração da altura, situação fitossociológica, origem da espécie e os possíveis conflitos gerados pelas árvores. Ao final do levantamento, foram identificadas 16 espécies que totalizaram 316 indivíduos, localizados nas praças (65,51%), calçadas (18,35%), canteiros (14,24%) e vias (1,9%). Entre as famílias com maior número de indivíduos destacam-se as famílias Arecaceae (27,53%), Meliaceae (23,42%) e Bignoniaceae (18,99%). Os indivíduos em maior quantidade foram Azadirachta indica A. Juss (74), Veitchia merrillii (30) e a Fícus benjamina (25). A maioria das espécies são de origem exótica (77%), as nativas somam 23%. Em relação ao porte das árvores, a maioria tem de 1,3 m a 7 metros, cerca de 80,06%. As espécies apresentavam boas condições fitossociologias, porém baixos índices de diversidade florística. Em relação aos conflitos que poderiam ser causados pelo local do plantio das árvores, cerca de 27 indivíduos quebraram as calçadas devido ao crescimento das raízes. Consta que o centro do município de Macaíba necessita de um plano de arborização urbana que contempla não somente praças, mas também as ruas e avenidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Mario Victor de Souza. Composição florística e análise da arborização urbana do centro do município de Macaíba/RN. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Composição florística | pt_BR |
dc.subject | Floristic composition | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban afforestation | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.title | Composição florística e análise da arborização urbana do centro do município de Macaíba/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |