Autonomia profissional docente, aprendizagens coletivas e trabalho colaborativo como domínios para uma experiência pedagógica exitosa: o caso de uma escola da Rede Municipal de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betania Leite | |
dc.contributor.author | Barros, Norma Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Núñez, Isauro Beltran | |
dc.contributor.referees2 | Bormann, Maria Aliete Cavalcante | |
dc.contributor.referees3 | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | This study focuses on the dimensions of teacher professional autonomy, collective learning, and collaborative work as domains for a successful pedagogical experience. Its aim was to understand and reveal how collaborative work and dialogic engagement, shared in the didactic-pedagogical work carried out by teachers and the pedagogical team, contributed to the development of teacher autonomy, understood as enhancing student learning, within the scope of IDEB (Basic Education Development Index). This is a qualitative research with a case study approach - the case of a Municipal School in Natal/RN (early years of Elementary Education). The methodological approach involved literature review, document analysis, and narratives collected through an online questionnaire administered to 20 teachers from the investigated school. The study was grounded in the works of Freire (1979; 1995; 1996; 2005); Charlot (2012); Nóvoa (2009; 2022); Flores and Viana (2007); Day (2001; 2007); Ramalho and Núñez (2003; 2004; 2007; 2009; 2014); Tardif (2002); Garcia (1999; 2009); Pacheco and Morgado (2001); Pimenta (2000; 2017); Gatti (2014), among others. It was assumed that teacher training requires knowledge and expertise inherent to the teaching profession and that these, through the exchange of knowledge and experiences, contribute to the construction of the teaching identity that enhances professional development (Ramalho, Núñez, and Gauthier, 2004). The study is based on the Basic Education Development Index (IDEB/SAEB/INEP) of the school, which stands out for showing a progressive increase in this index, going from 3.5 in 2011 to 5.6 in 2021, despite the numerous challenges faced. The teachers link teacher autonomy to creative, dynamic didactic-methodological activities permeated by themes of local culture, enhancing student participation with innovative activities that motivated the advancement of their learning and the teachers' own learning, including: the use of dynamics involving reading and writing; periodic diagnostic activities; text production; field trips; dynamics to encourage parental involvement in the school; student-led interviews; grouping to minimize learning difficulties in literacy; and the didactic sequence of the reading activity project ‘Tenda Literária’, organized as a portfolio (see attached technical sheet). It is revealed that a large part of the participants recognizes collaborative nature, collective learning, and shared work as strategies responsible, to a large extent, for the successful experience of the school within the scope of IDEB and beyond | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo põe foco nas dimensões: autonomia profissional docente, aprendizagem coletiva e trabalho colaborativo como domínios para uma gestão pedagógica bem sucedida. Teve como objetivo principal compreender e revelar como o trabalho colaborativo e a dialogicidade, compartilhados no trabalho didático-pedagógico desenvolvido pelos docentes e equipe pedagógica, contribuíram para o desenvolvimento da autonomia docente, entendida como potencializadora das aprendizagens estudantis, no âmbito do IDEB. Trata-se do caso de uma Escola Municipal de Natal/RN (anos iniciais do EF), seguindo a abordagem da pesquisa qualitativa. O percurso metodológico envolveu a revisão bibliográfica da literatura vinculada à temática em questão, utilizando-se da análise documental e de narrativas coletadas por meio de questionário on-line aplicado a um grupo de docentes. Tomou como fundamentos os estudos de Freire (1979, 1995, 1996, 2005); Charlot (2012); Nóvoa (2009, 2022); Flores e Viana (2007); Day (2001; 2007); Ramalho e Nuez (2003, 2004, 2007, 2009, 2014); Tardif (2002); Garcia (1999; 2009); Pacheco e Morgado (2001); Pimenta (2000, 2017); Gatti (2014), dentre outros. Partiu do pressuposto de que a formação docente requer conhecimentos e saberes inerentes à docência como profissão e estes, a partir da troca de saberes e experiências, compõem e estruturam a construção da identidade docente e potencializam o desenvolvimento profissional (RAMALHO, NÚNEZ e GAUTHIER, 2004). O estudo se pauta no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB/SAEB/INEP) da escola, cujo diferencial está no fato dela apresentar uma ascensão progressiva desse índice, por um período de dez anos (2011-2021), apesar das dificuldades enfrentadas pelos docentes para efetivarem uma proposta didático-pedagógica exitosa. Fica revelado que grande parte dos docentes reconhece o caráter colaborativo, as aprendizagens coletivas e o trabalho compartilhado como estratégias responsáveis, em grande medida, pela experiência bem-sucedida da escola, no âmbito do IDEB e para além deste. Expressaram o desejo em participar de atividades formativas objetivando ampliar seus saberes e conhecimentos para potencializar o desenvolvimento profissional pretendido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Norma Bezerra. Autonomia profissional docente, aprendizagens coletivas e trabalho colaborativo como domínios para uma experiência pedagógica exitosa: o caso de uma escola da Rede Municipal de Natal/RN. Orientação: Profa. Dra. Betania Leite Ramalho. 2024. 263 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação. Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem coletiva | pt_BR |
dc.subject | Autonomia docente | pt_BR |
dc.subject | Trabalho colaborativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Autonomia profissional docente, aprendizagens coletivas e trabalho colaborativo como domínios para uma experiência pedagógica exitosa: o caso de uma escola da Rede Municipal de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |