Grupo de reabilitação Long Covid na atenção básica
dc.contributor.advisor | Garcia, Tulia Fernanda Meira | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1746-4808 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Geovana Kelly Lima | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4551-5836 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Patricio, Ana Caroline | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Tânia Cristina Meira | |
dc.date.issued | 2023-02-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Post-Covid Syndrome has a heterogeneous and multisystem clinical picture such as muscle weakness, fatigue, dyspnea, vestibular complaints and insomnia that impact quality of life, work and social activity and demand the provision of care, including the reorganization and implementation of services of rehabilitation to reduce disabilities. Objective: To report the implementation of the reab-covid group developed by an interprofessional team in primary care. Methods: An exploratory descriptive study, of the experience report type, describing the post-COVID 19 rehabilitation group in Seridó Potiguar, implemented by primary care residents, in the year 2021. Data collected from field files and diaries underwent descriptive analysis . Results and discussion: Strategies adopted in health education and in collective post-covid rehabilitation activities were active health methodologies, including gymkhana, conversation wheel, thematic debates, group dynamics. In addition to kinesiotherapy, respiratory muscle training and aerobic exercises. Being a woman and being older were negatively associated with the dimensions of symptom onset and decreased quality of life. The intervention contributed positively to matrix support, articulation of the health care network, quality of life, users' perception and a more comprehensive and comprehensive interprofessional intervention. Final considerations: The experience corroborates the hypothesis that primary care services are important for health and quality of life and for the line of care in the long covid, contributing to the implementation of health services that respond resolutely to the needs of patients. users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome pós-Covid tem quadro clínico heterogêneo e multissistêmico como fraqueza muscular, fadiga, dispneia, queixas vestibulares e insônia que impactam na qualidade de vida, atividade laboral e social e demanda a oferta de cuidados, incluindo a reorganização e implantação de serviços de reabilitação para reduzir incapacidades. Objetivo: Relatar a implantação do grupo de reab-covid desenvolvido por equipe interprofissional na atenção básica. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, tipo relato de experiência, que descreve o grupo de reabilitação pós-COVID 19 no Seridó Potiguar, implantado por residentes de atenção básica, no ano de 2021. Dados coletados em fichas e diários de campo passaram por análise descritiva. Resultados e discussão: Estratégias adotadas em educação em saúde e nas atividades coletivas de reabilitação pós-covid foram metodologias ativas em saúde, entre as quais, gincana, roda de conversa, debates temáticos, dinâmicas em grupo. Além de cinesioterapia, treinamento muscular respiratório e exercícios aeróbicos. Ser mulher e maior idade foram associados negativamente às dimensões de cometimento de sintomas e diminuição da qualidade de vida. A intervenção contribuiu positivamente para o apoio matricial, articulação da rede de atenção à saúde, na qualidade de vida, na percepção dos usuários e na intervenção interprofissional mais abrangente e integral. Considerações finais: A experiência corrobora com a hipótese de que serviços de atenção básica são importantes para a saúde e qualidade de vida e para a linha de cuidado na covid longa, contribuindo para a implantação de serviços de saúde que respondam de forma resolutiva às necessidades dos usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Geovana Kelly Lima. Grupo de reabilitação Long Covid na atenção básica. Orientadora: Tulia Fernanda Meire Garcia. 2023. 25 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Basic attention | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Grupo de reabilitação Long Covid na atenção básica | pt_BR |
dc.title.alternative | Long Covid rehabilitation group in primary care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |