Conhecimento do enfermeiro da estratégia de saúde da família acerca do diagnóstico precoce do autismo
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.author | Flor, Loorrana Beatriz da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0022-8016 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Cayla Carolieva Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Flávia Arichelle Cavalcante dos | |
dc.date.issued | 2023-03-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: The increase in cases of autism has been consistently reported over the last few years. The latest published epidemiological data show that one person is diagnosed with autism every 68 years. With the increasing incidence of autism, health professionals must be alert to identify risk signs. The earlier the diagnosis, the better the prognosis. If the role of the nurse is necessary, to intervene and guarantee effective assistance to the child and family. Objective: To describe the knowledge of Family Health Strategy (ESF) nurses about the instruments available for tracking Autism. In addition to verifying the nurse's knowledge about the main signs of ASD and evaluating the importance of nursing care provided to children with autism. Methodology: Descriptive, exploratory, qualitative study. The final sample of this study consisted of 10 professionals. Data collection took place through semi-structured interviews via telephone calls. The answers were transcribed for the interpretation of the results obtained in the research, organized and guided according to the literature using authors who worked with the content in which it was obtained before the results pointed out by the motivation. Results: All interviewees recognized the importance of nursing in the early diagnosis of autism, highlighting the need for a detailed consultation that addresses all contexts of the child's life. Regarding the difficulties faced by nurses during the growth and development consultation (G&D) in the early diagnosis of ASD, the participants pointed out the lack of broader knowledge of the general population about the theme and of instruments that they learned to guide clinical care and the conducts. Final considerations: With this study, it can be concluded that nurses have difficulties in conceptualizing Autistic Spectrum Disorder and identifying sensory disorders during the growth and development consultation, in addition to being unaware of early screening instruments for ASD. The conclusion of studies like this one, which show the importance of early diagnosis of ASD, mediated by nurses, are extremely relevant and need to be expanded to present other scientific evidence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O aumento dos casos de autismo tem sido consistentemente relatado. Os últimos dados epidemiológicos publicados mostram que uma pessoa é diagnosticada com autismo em cada 68. Com o aumento da incidência de autismo, os profissionais de saúde devem estar alertas para a identificação dos sinais de risco. Quanto mais precoce o diagnóstico, melhor o prognóstico. Se fazendo necessário o papel do enfermeiro. Objetivo: Descrever o conhecimento do enfermeiro da Estratégia da Saúde da Família (ESF) sobre os instrumentos disponíveis para rastreamento do Autismo. Além de, verificar o conhecimento do enfermeiro a respeito dos principais sinais de TEA e avaliar a importância da assistência de enfermagem prestada a criança com autismo. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, do tipo qualitativo. A amostra final foi composta por 10 profissionais. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada via ligação de telefone. As respostas analisadas conforme a literatura utilizando autores que trabalharam com o conteúdo no qual foi obtido perante os resultados apontados pela codificação. Resultados: Todas as entrevistadas, reconheceram a importância da enfermagem no diagnóstico precoce do autismo, evidenciando a necessidade de uma consulta que aborde todos os contextos da vida da criança. Sobre as dificuldades enfrentadas pelas enfermeiras durante a consulta de crescimento e desenvolvimento no diagnóstico precoce do TEA, as participantes apontaram a falta de conhecimento mais abrangente da população em geral acerca da temática e de instrumentos que pudessem nortear o atendimento clínico e as condutas. Considerações finais: Com este estudo, pode-se concluir que as enfermeiras possuem dificuldades para conceituar o TEA e identificar os transtornos sensoriais durante a consulta de crescimento e desenvolvimento, além de desconhecerem os instrumentos de triagem precoce para o TEA. A realização de estudos como este, que mostrem a importância do diagnóstico precoce do TEA, mediado pelo enfermeiro são extremamente relevantes e precisam ser ampliados para apresentar outras evidências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLOR, Loorrana Beatriz da Silva. Conhecimento do Enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família Acerca do Diagnóstico Precoce do Autismo. Orientador: Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
dc.subject | Consulta de crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Conhecimento do enfermeiro da estratégia de saúde da família acerca do diagnóstico precoce do autismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Nurses' knowledge of the family health strategy about the early diagnosis of autism | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |