Modelagem de dados de falhas de equipamentos de sub-superfície em poços de petróleo da Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Valença, Dione Maria
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Pledson Guedes de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Maria Aldilene
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aloise, Dario José
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freitas, Silvia Maria de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Assmann, Benno Waldemar
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-28
dc.description.abstract: This master´s thesis presents a reliability study conducted among onshore oil fields in the Potiguar Basin (RN/CE) of Petrobras company, Brazil. The main study objective was to build a regression model to predict the risk of failures that impede production wells to function properly using the information of explanatory variables related to wells such as the elevation method, the amount of water produced in the well (BSW), the ratio gas-oil (RGO), the depth of the production bomb, the operational unit of the oil field, among others. The study was based on a retrospective sample of 603 oil columns from all that were functioning between 2000 and 2006. Statistical hypothesis tests under a Weibull regression model fitted to the failure data allowed the selection of some significant predictors in the set considered to explain the first failure time in the wellseng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma aplicação do estudo da confiabilidade em dados de tempo de vida de poços petrolíferos terrestres produtores de óleo da Bacia Potiguar (RN/CE). A variável resposta do nosso estudo é o tempo de funcionamento do poço dentro de sua normalidade até apresentar a primeira falha relacionada a equipamentos de subsuperficie, que cause uma parada total no funcionamento do poço. O principal objetivo do estudo foi, com base em um conjunto de dados reais fornecidos pela PETROBRAS, verificar a existência do relacionamento do tempo de vida com diversas características dos poços como, método de elevação utilizado, quantidade de água produzida (BSW Basic Sediments and Water), Razão Gás Óleo (RGO), profundidade de instalação da bomba, unidade operacional de origem, entre outras. Neste trabalho foi feito um estudo retrospectivo com uma amostra composta por 603 poços-colunas que estavam em funcionamento no período de 2000 a 2006. A modelagem probabilística dos dados foi feita através do ajuste do modelo de regressão Weibull. O ajuste deste modelo se mostrou apropriado aos dados e permitiu avaliar, através de testes estatísticos de hipóteses, os fatores significativamente relacionados com o tempo até a falha dos poçospor
dc.identifier.citation: DANTAS, Maria Aldilene. Modellinf of data of flaws of equipmente of sub-surface in oil well of the Bacia Potiguar. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Poço de petróleopor
dc.subject: Modelo regressão Weibullpor
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Weibull regresssion modeleng
dc.subject: Onshore oil fieldseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Modelagem de dados de falhas de equipamentos de sub-superfície em poços de petróleo da Bacia Potiguarpor
dc.title.alternative: Modellinf of data of flaws of equipmente of sub-surface in oil well of the Bacia Potiguareng
dc.typemaster: Thesispor