Pelos caminhos das idéias e da existência: a propósito das cartografias de J. T. de Moura Filho
dc.contributor.advisor | Mendes, Iran Abreu | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Lúcia Pessoa Chaves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santo, Adilson Oliveira do Espírito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Quaresma, João Cláudio Brandemberg | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Maria da Conceição Xavier de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787342H4 | por |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Noronha, Claudianny Amorim | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the intellectual, personal and professional tracjetory of José Tavares de Moura Filho. Civil engineer who devoted him self to cartographic cience, though not a cartographer, and to literature. At 65 years old, already with retirement, he devoted his attention to writing his books and see the world, as he said. There were nine books, five of poetry, prose and short stories, and four of cartographic nature. The published his books independently. He wrote and his wife Elza typed. Once ready, he would seek the graphics, later a publisher, to reproduce his writing. He liked to say he would rather to pay for your books than bay a new car, and did so. Died at age of 82 years, leaving a rich material for the young students, those who read, as he always did by dedicating his books. In order to achieve the objectives of this study, we used as a theoretical some authors dealing with historiography, oral history, intellectual intineraries and history of ideas, as Garnica, Nóvoa, Barros, Bosi, Le Goff among others. From this perspective, we constructed an archeology of ideas and the existence of Moura Filho, to point contributions of the teaching of mathematics from his work | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar a trajetória intelectual, pessoal e profissional de José Tavares de Moura Filho. Engenheiro civil que se dedicou à Ciência Cartográfica, mesmo não sendo cartógrafo, e à literatura. Aos 65 anos de idade, já com a aposentadoria, passou a se dedicar a escrever seus livros e a conhecer o mundo, como dizia. Foram nove livros escritos, sendo cinco de poesias, prosas e contos, e quatro de cunho cartográfico. Publicou seus livros de forma independente. Escrevia e sua esposa Elza datilografava. Anos mais tarde, o próprio autor passou a digitar no computador. Ele mesmo produzia a capa, como um bom desenhista que foi. Depois de pronto, ia procurar a gráfica, mais tarde uma editora, para que reproduzissem seus escritos. Gostava de afirmar que preferia custear seus livros do que comprar um carro novo, e assim fez. Faleceu aos 82 anos de idade, deixando um rico material para os jovens estudantes, aqueles que leem, como sempre fazia ao dedicar seus livros. Para alcançar os objetivos deste estudo, usouse como referencial teórico alguns autores que tratam da historiografia, história oral, itinerários de intelectuais e da história das idéias, como Garnica, Nóvoa, Barros, Bosi, Le Goff dentre outros. Nessa perspectiva, construiu-se uma arqueologia das ideias e da existência de Moura Filho, de modo a apontar contribuições para o ensino da matemática a partir de sua obra | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Lúcia Pessoa Chaves. Pelos caminhos das idéias e da existência: a propósito das cartografias de J. T. de Moura Filho. 2010. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Cartografia | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | História de vida | por |
dc.subject | Itinerário intelectual | por |
dc.subject | Cartography | eng |
dc.subject | Mathematics teaching | eng |
dc.subject | Life history | eng |
dc.subject | Intellectual inyineranies | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Pelos caminhos das idéias e da existência: a propósito das cartografias de J. T. de Moura Filho | por |
dc.type | doctoralThesis | por |