O papel dos probióticos nas vulvovaginites em mulheres em idade reprodutiva: protocolo revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Beatriz de | |
dc.contributor.referees1 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Emanuelly Bernardes de Oliveira da | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | The implication of women by vulvovaginitis is related to the occurrence of dysbiosis of the vaginal microbiota. Occurrences are usually one of the main gynecological causes of seeking care, and may present as a recurrence and are related to possible complications, vulvar delivery such as babies and abortions. In addition, it implies the quality of life of these people, with quality in everyday life and also in their sex life. The use of probiotics in this scenario appears as an alternative to optimize the treatment of these patients. The protocol is to prepare the protocol that will guide a review, aiming to reach this work objective as an object of study involving the role of women of reproductive age, in order to understand the points that still need to be elucidated. The proposal scope review follows the Joanna Brigg Institute Manual (JBI) Brigg's methodology pattern for scope scope. The search will be carried out in the various databases. Titles, abstracts and full articles selected according to the inclusion criteria. studies published in English, Spanish Portuguese de 202 research1 2021 The research results will be included in full in the final scoping review of a flowchart (PRSMA-S and included in the flowchart). The protocol is registered in the Open Science Framework (OSF). Therefore, the scenario on the use of probiotics will be favored by conducting studies such as this scope review, in order to provide a basis for conducting new and more research on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acometimento das mulheres por vulvovaginites está relacionado à ocorrência de disbiose da microbiota vaginal. Os quadros de vulvovaginites costumam se uma das principais causas ginecológica de procura por atendimento médico, podendo apresentar-se como um quadro de recorrência e está relacionado a possíveis complicações como casos de infertilidade, parto prematuro e abortos. Além disso, implica na qualidade de vida desses indivíduos, com prejuízos ao cotidiano e também a vida sexual. O uso de probióticos nesse cenário surge como uma alternativa para otimizar o tratamento desses pacientes. O objetivo deste trabalho é confeccionar o protocolo que norteará uma revisão de escopo, almejando reunir as evidências disponíveis sobre o papel dos probióticos nos casos de vulvovaginites que acometem mulheres em idade reprodutiva, com o intuito de compreender quais pontos ainda precisam ser melhor elucidados. A revisão de escopo proposta segue o padrão da metodologia do Manual do Instituto Joanna Briggs (JBI) para revisões de escopo. A pesquisa será realizada nas diversas bases de dados. Títulos, resumos e artigos completos selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Serão incluídos estudos publicados em inglês, espanhol e português de 2011 até 2022. Os resultados da pesquisa serão relatados na íntegra na revisão final de escopo e controle em um fluxograma (PRISMA-ScR). O protocolo está registrado no Open Science Framework (OSF). Acreditamos, portanto, que o cenário sobre o uso de probióticos será favorecido com condução de estudos como esse de revisão de escopo, a fim de fornecer base para a condução de novas e mais pesquisas acerca da temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Beatriz de. O papel dos probióticos nas vulvovaginites em mulheres em idade reprodutiva: protocolo revisão escopo. 2022. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | idade reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | vulvovaginites | pt_BR |
dc.subject | probióticos | pt_BR |
dc.title | O papel dos probióticos nas vulvovaginites em mulheres em idade reprodutiva: protocolo revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of probiotics in vulvovaginitis in women in reproductive age: protocol scope review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |